Главы МИД ОДКБ заявили о недопустимости экономического давления на Минск со стороны ЕС
13 апреля 2012 года

Главы МИД стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписали заявление о недопустимости использования мер экономического давления в отношении Белоруссии со стороны ЕС.

Как сообщили в пресс-службе ОДКБ, документ было согласован на прошедшем СМИД ОДКБ в Астане 6 апреля, однако в Секретариат ОДКБ поступил только в пятницу.

Как говорится в документе, действуя в духе общего союзнического подхода, согласованного в рамках ОДКБ, а также с учетом введения экономических ограничений в отношении Белоруссии со стороны государств Европейского союза, главы МИД стран-членов ОДКБ подтверждают недопустимость использования мер экономического давления или принуждения в межгосударственных отношениях.

"Подобные меры ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на Евразийском континенте, подрывают взаимное доверие между партнерами, что в конечном итоге может оказать негативное влияние на стабильность и безопасность в регионе", - говорится в заявлении.

Министры иностранных дел стран ОДКБ также убеждены, что только равноправный диалог будет способствовать урегулированию международных разногласий, и выступают за отказ от любых действий, идущих вразрез с духом и принципами добрососедства и взаимоуважения.

В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Резкое обострение отношений между ЕС и Белоруссией произошло в феврале 2012 года, когда Евросоюз расширил санкции в отношении Минска в связи с продолжающимся преследованием оппонентов президента Лукашенко. Минск в ответ рекомендовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций. Другие страны Евросоюза в знак солидарности тоже решили отозвать своих послов из Минска, а в конце марта ЕС вновь расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции.

Поводом к введению Евросоюзом санкций в отношении граждан Белоруссии и белорусских компаний и организаций стали события, произошедшие 19 декабря 2010 года в Минске, когда оппозиция организовала несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Участники беспорядков устроили погром в здании правительства и пытались прорваться в него. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. До сих пор отбывают наказание в колонии бывшие кандидаты на пост главы государства Николай Статкевич и Андрей Санников, а также доверенное лицо одного из кандидатов - Дмитрий Бондаренко.

В марте ЕС также решительно осудил Минск за казнь в середине марта граждан Белоруссии Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за терроризм, в том числе за взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года.