Эксперты рекомендуют скорректировать программу инновационного сотрудничества стран СНГ
26 апреля 2012 года

Страны СНГ должны скорректировать межгосударственную программу инновационного сотрудничества до 2020 года и национальные стратегии инновационного развития - такая рекомендация была принята по итогам международного форума "Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности", который прошел в Москве в четверг.

Директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности (РНИИС) Владимир Лопатин отметил, что в результате программы, которая была утверждена в прошлом году странами СНГ, происходит подмена стратегии "инновационной экономики" - "экономикой знаний". Он пояснил, что по этой программе заявлены такие факторы инновационного развития как количество монографий, ученых званий, уровень цитирования, затраты на НИОКР. По таким критериям страны СНГ занимают лидирующие позиции в мире, однако на самом деле доля продаж их продукции на мировом рынке - лишь 0,3-0,5%, отметил Лопатин.

При этом активность предприятий, по его словам, хотя и будет оцениваться по интеллектуальной собственности, но только по числу патентных заявок, поданных в Европейское патентное ведомство, по числу товарных знаков и промышленных образцов. В то же время для стран СНГ есть Евразийское патентное ведомство, выдающее единый евразийский патент, больше работающий на интеграцию экономического пространства СНГ, чем европейский патент, указал эксперт.

По его мнению, реализация задач программы по данным показателям лишь закрепит курс на усиление импортозависимости по всем базовым отраслям экономики, имитацию активности по числу заявок на получение патента и самих патентов, без учета уровня коммерциализации исключительных прав на эти технические решения. Лопатин напомнил, что в России уровень коммерциализации составляет лишь 2% от действующих патентов, а в других странах СНГ показатель еще ниже, например, на Украине - около 1%, в Белоруссии - 0,5%.

Среди причин сложившейся ситуации участники форума назвали высокую коррупциогенность сферы научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), нехватку кадров (требуется около 50 тысяч человек в год, тогда как выпускается 150-200, что не покрывает даже потребности Роспатента). Также эксперты отмечают рост активного противодействия выходу стран СНГ на новый рынок международного разделения труда в сфере интеллектуальной собственности.

Участники форума вместе с тем обратили внимание на положительный опыт стран СНГ, когда функции госуправления в области авторского и патентного права были объединены в одном органе власти: это привело к снижению административных барьеров в сфере интеллектуальной собственности. Исключением из этого является только Россия, в которой эти функции в настоящий момент распределены среди 21 ведомства: Роспатент, Минобрнауки, Минкультуры, Росимущество, ФАС и другие. "Единого управления нет, каждое ведомств работает по своим правилам", - сказал Лопатин и сравнил такое управление с "размазыванием манной каши по тарелке".

Кроме того, участники форума поддержали инициативу России по разработке и принятию первых национальных стандартов в сфере интеллектуальной собственности (термины и определения, научные открытия, научные произведения).