Белоруссия может экспортировать в страны ЕС до 3-5 млрд кВт.ч в год - госпрограмма
11 апреля 2012 года
Белоруссия может экспортировать в страны Евросоюза до 3-5 миллиардов кВт.ч в год, говорится в государственной программе развития белорусской энергетической системы на период до 2016 года, поступившей в распоряжение агентства "Прайм".
"Цены на оптовых рынках электроэнергии в сопредельных государствах сопоставимы с аналогичными показателями в Белоруссии. В связи с этим с учетом резких колебаний в отдельные периоды года и с учетом суточных колебаний будет экономически оправдан экспорт электроэнергии в направлении Польши, Литвы и Латвии, а также в другие государства Европейского союза в объеме до 3-5 миллиардов кВт.ч в год. Развитию благоприятных условий и увеличению объемов экспорта в дальнейшем будет способствовать строительство в республике АЭС", - говорится в программе.
В документе подчеркивается, что в Белоруссии средний тариф на электрическую энергию на 1 января 2012 года для промышленных потребителей составлял 13,73 цента за кВт.ч, для населения - 2,56 цента за кВт.ч.
При этом средний тариф на электрическую энергию в государствах ЕС в первом полугодии 2011 года для промышленных потребителей составил 12,8 цента за кВт.ч, для населения - 25,9 цента за кВт.ч. Тарифы в соседних государствах для промышленных потребителей и населения соответственно имеют следующие значения: в Польше - 11,8 и 21,3 цента за кВт.ч; в Литве - 14,6 и 17,6; в Латвии - 12,9 и 16,9; на Украине - 9,2 и 3,1; в России - 8,3 и 7,2 цента за кВт.ч.
В программе также отмечается, что энергетическая стратегия Польши ориентируется на использование собственного каменного угля и лигнита, а также строительство АЭС. "Вместе с тем польская сторона периодически проявляет заинтересованность в организации связи с белорусской энергетической системой через вставку постоянного тока мощностью до 500 МВт и импорте электроэнергии в Польшу до 3 миллиардов кВт.ч в год. Однако окончательное решение не принято", - говорится в документе.
В отношении стран Балтии в программе отмечается, что "в связи с закрытием Игналинской АЭС и неопределенностью сроков сооружения в Литве новой АЭС имеется возможность экспорта электроэнергии в Литву и Латвию".
"Основными конкурентами по экспорту электроэнергии из нашей республики по всем направлениям являются Российская Федерация и Украина. Однако, принимая во внимание, что темпы ввода новых генерирующих мощностей в этих странах значительно отстают от ранее разработанных планов, их экспортные возможности могут быть ограничены собственными потребностями", - также говорится в документе.