Золото подешевело в понедельник на статданных из Европы, США и КНР
6 марта 2012 года

Стоимость золота по итогам торгов понедельника снизилась на фоне неоднозначной статистики из США и Европы, а также экономических прогнозов из Китая, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам торгов подешевел на 0,3% - до 1703,9 доллара за тройскую унцию.

В течение торгов понедельника инвесторы имели возможность отыграть статданные из Европы, согласно которым композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, по окончательной оценке, снизился в феврале до 49,3 пункта с 50,4 пункта в январе. Аналитики ожидали сохранения индекса за февраль на первоначальной отметке в 49,7 пункта.

Кроме того, не порадовало инвесторов заявление премьера Китая Вэня Цзябао, огласившего ранее пересмотренный в сторону понижения до 7,5% с 8% прогноз по ВВП страны на 2012 год.

В то же время лучше прогнозов оказались статданные из США. Так, объем промышленных заказов в США в январе 2012 года снизился на 1,0% по сравнению с декабрем 2011 года и составил 462,58 миллиарда долларов. Аналитики при этом полагали, что показатель снизится на 1,5% после роста на 1,1% в декабре 2011 года.

Индекс деловой активности в сфере услуг США в феврале увеличился на 0,5 процентного пункта - до 57,3% с 56,8% в январе, хотя прогнозировалось снижение показателя до 56,2%.

"Мы видим дополнительную коррекцию на рынке золота, однако, вероятно, она будет временной", - полагают аналитики Commerzbank, цитируемые агентством MarketWatch.

Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%, в феврале металл подешевел на 1,7%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.