Восстановление ж/д сообщения - путь к урегулированию конфликта в Приднестровье
30 марта 2012 года

Восстановление железнодорожного сообщения между Молдавией и Приднестровьем можно рассматривать как старт нового этапа урегулирования приднестровского конфликта, считает директор информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Власов.

Президент Приднестровья Евгений Шевчук и премьер-министр Молдавии Влад Филат в пятницу подписали протокол о возобновлении железнодорожного сообщения.

Движение товарных поездов из Молдавии через территорию непризнанной республики было прервано в марте 2006 года, когда Украина, по согласованию с Кишиневом, ввела новый таможенный режим для Приднестровья, согласно которому весь экспорт должен проходить оформление в официальных органах Молдавии. Руководство Молдавской железной дороги перенаправила поезда, следовавшие через Приднестровье, на север, в объезд ПМР. В Тирасполе расценили эти действия как экономическую блокаду. В настоящее время через Приднестровье проходят транзитные грузовые составы в Россию и Украину, а также два пассажирских поезда Кишинев-Москва и Кишинев-Одесса.

"Я рассматриваю восстановление железнодорожного сообщения как старт нового этапа урегулирования приднестровского конфликта. Через транспортные коммуникации, возобновление нормального экономического сотрудничества, я думаю, Молдова и Приднестровье смогут выйти на политический формат урегулирования спустя какое-то время", - сказал Власов .

По его словам, назначение Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента РФ по Приднестровью показывает, что Кремль с приходом Владимира Путина рассчитывает перенести акцент с нагорно-карабахского конфликта на Приднестровье, добившись на этом направлении серьезных результатов.

"Сначала - экономика, транспорт, а затем, видимо, снижение напряженности по политическим вопросам. Так что, это лишнее подтверждение тому, что Приднестровье может стать в первый год президентства Владимира Путина главной темой дня с точки зрения замороженных конфликтов", - уверен Власов.

На прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Дмитрия Рогозина своим спецпредставителем по Приднестровью.

Приднестровский конфликт не удается урегулировать уже более 20 лет. Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией, фактически неподконтрольной Кишиневу, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.