Власти запаздывают с реакцией на резонансные события, но это не всегда плохо
16 марта 2012 года
Политологи считают запоздалой реакцию властей на события, вызывающие широкий общественный резонанс, но при этом расходятся в причинах и оценках этого. Одни связывают это с ситуацией так называемого "межпрезидентства", когда нынешний и избранный глава государства заняты определением дальнейшей стратегии, а правительство и администрация президента сидят "на чемоданах", и говорят об угрозе падения рейтингов. Другие, напротив, полагают, что реакция власти не должна опережать реакцию общественности, для того чтобы она могла соответствовать запросу, высказанному большинством.
В последнее время наибольший резонанс в обществе вызвали два происшествия, которые, будучи не связанными между собой, породили волну дискуссий относительно оперативности реакции властей и соразмерности предпринятых шагов. В конце февраля пять девушек в храме Христа Спасителя включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес священнослужителей и верующих. В марте в рамках расследования уголовного дела о хулиганстве были задержаны шестеро предполагаемых активистов группы Pussy Riot. Мосгорсуд в среду признал законным арест двух предполагаемых ее участниц Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой. Им грозит до семи лет лишения свободы.
Смерть жителя Казани, заподозренного в краже, также вызвала громкую общественную реакцию. По информации МВД по Татарстану, 9 марта в отдел полиции "Дальний" был доставлен ранее шесть раз судимый Сергей Назаров 1959 года рождения. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана скорая помощь. Врач осмотрел Назарова и сделал обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота. Прибывшая бригада скорой помощи госпитализировала его с диагнозом "разрыв прямой кишки". Мужчина был прооперирован, но впал в кому и скончался. Родственники Назарова заявляют, что до операции он успел сообщить, что полицейские его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.
По подозрению в причастности к преступлению 13 марта были задержаны пятеро сотрудников отдела полиции "Дальний", приказом министра внутренних дел Татарстана они были уволены. Сейчас четверо фигурантов арестованы, еще один находится под домашним арестом. Главе МВД Татарстана Асгату Сафарову объявлен выговор, а начальник отдела полиции, в котором произошло ЧП, уволен из органов внутренних дел. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев назвал произошедшее в казанском ОВД предательством.
ПЕРИОД "МЕЖПРЕЗИДЕНТСТВА"
Политологи Владимир Слатинов и Валерий Хомяков считают, что реакция властей на такие резонансные события, "конечно, является запоздалой".
Слатинов связывает это с тем, что "вся административная машина сейчас находится в состоянии турбулентности, неизбежной после выборов, и это ослабляет ее реактивные способности".
"Реактивные способности власти, которые и так у нас были не слишком - помните, и после "Хромой лошади", и после "Булгарии", и после Кущевской власть реагировала с некоторым опозданием. Но сейчас реактивные способности власти ослаблены еще и ее промежуточным состоянием: борьбой интересов, несформулированностью стратегии, вопросами по поводу кадровых перспектив многих чиновников", - сказал он .
Избранный глава государства премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, по его словам, сейчас "заняты тем, как выстроить конструкцию в мае".
Эксперт высказал мнение, что во время прошедшего накануне заседания большого правительства Медведев, в частности, пытался "очень быстро подтянуть свою социально-политическую базу".
"То есть Медведев сейчас фактически занят тем, что он пытается уже в качестве объявленного будущего премьер-министра, будущего либерального премьер-министра, подтягивать свою социально-политическую базу, которая им была растеряна последние месяцы, когда он возглавлял список "Единой России", - считает Слатинов.
Он также указал на существующую "кадровую неопределенность", которая также препятствует быстрому реагированию на резонансные события.
"Какая-то часть администрации президента сейчас сидит на чемоданах и ожидает переезда в Белый дом, а какая-то часть Белого дома ожидает переезда в Кремль, а министры думают, останутся они или нет... Это промежуточный период, когда в принципе ни один чиновник, особенно чиновник, принимающий решения в России, не знает, что будет с ним завтра. А когда он не знает, что с ним будет завтра, он всегда опаздывает в реакции, потому что "не дай Бог, как бы чего не вышло", - сказал Слатинов.
"То есть получается, что вся государственная машина, начиная от самого верха и заканчивая исполнителями, они все находятся в промежуточном состоянии, и поэтому, естественно, опаздывают с реакцией", - добавил он.
По мнению эксперта, это таит в себе ряд угроз. Он напомнил про протестные настроения и массовые митинги оппозиции "За честные выборы", а также опубликованный в четверг опрос ВЦИОМ, согласно которому доверие россиян к результатам президентских выборов снизилось до 44%, по сравнению с 53% в прошлые кампании.
"Думаю, это их сейчас отрезвит, потому что они первые дни, по-моему, упивались победой и, по-моему, началось головокружение от успехов в каком-то смысле. Сегодняшние цифры по легитимности выборов показали, что это все очень зыбко, и на самом деле общественные настроения могут очень быстро измениться... Неумение быстро ответить на какие-то вызовы, которые возникает, усугубляют положение", - сказал политолог.
Слатинов считает, что власти стоит делать шаги на опережение, а не следовать за ситуацией.
Хомяков, в свою очередь, указал на то, что "наше МВД работает по принципу жареного петуха - пока он не клюнет, оно не чешется", и все это ставит под сомнение дальнейшее пребывание на своем посту Нургалиева.
"И главное, что все эти скандальные вещи вылезают не потому, что МВД это все раскрывает и сообщает наверх, наоборот, они всячески пытаются скрыть. Только общественность и СМИ вытаскивают на свет Божий вот эти все вещи. Поэтому я думаю, что с Нургалиевым уже пора расставаться, всем нам сказать ему спасибо, и пусть отдыхает", - сказал он.
ДАТЬ ОТВЕТ ЗАПРОСУ БОЛЬШИНСТВА
Политолог Сергей Марков считает, что реакция властей в нынешних условиях "и должна быть запоздалой". Он убежден, что это делается для того, чтобы ответить на общественный запрос в отношении того или иного события.
"Реакция является совершенно оправданно запоздалой... Она не обгоняет общественное мнение... Реагируют не только на события, но и на реакцию общественного мнения на эти события. И это очень правильно и грамотно", - сказал Марков .
Он отметил, что в ситуации с хулиганством девушек в храме Христа Спасителя власть столкнулась с "жестким давлением общественного мнения" и должна была продемонстрировать свою "способность защитить большинство".
"Но никто же не знал, будет оно это жесткое давление или нет. Власти даже пошли где-то на чрезмерное применение закона, поскольку они же не представляют общественной опасности эти девицы, но их задержали, для того чтобы успокоить общественное мнение. Русские православные убеждены, что идет травля русских православных. Огромное количество людей говорят, вот они же не сделали это в мечети, знают ведь, что их убьют", - полагает Марков.
Он признал, что в одном сегменте общества это вызвало обратную реакцию, и девушек стали возводить в образ каких-то героинь, однако это не относится к мнению большинства.
"Недопустимо, чтобы общественное мнение полагало, что власть не в состоянии защитить большинство. И власть продемонстрировала, что она готова защищать это большинство. Эта реакция, мне кажется, была вполне соразмерной - то есть власть продемонстрировала большинству, что готова их защищать", - убежден политолог.
Ситуация в Татарстане, по его словам, осложняется спецификой региона.
"Татарстан - сверхсложный регион. Это огромная, по сути дела, страна, которая в одно время хотела получить независимость, ее уговорили этого не делать, пообещали особые условия определенные. И сейчас, так сказать, эти особые условия уменьшаются определенным образом, Татарстан проходит в общий ряд, и есть некое сопротивление этому. Мы видим, что татарстанские элиты опять заигрывают с национализмом, пытаясь его использовать для давления на власть", - сказал Марков.
Политолог Евгений Минченко, в свою очередь, высказал мнение, что "сейчас особого смысла нет опережать повестку", потому что выборы уже состоялись. Он также отметил, что когда случаются подобного рода ситуации, то прежде чем реагировать, "надо все-таки разобраться, что там на самом деле происходит, потому что не всегда медийная картинка соответствует действительности".
"То, как эта тема с Татарстаном раскручивается, я думаю, что это составная часть кампании против Нургалиева. Это не значит, что там нет объективных причин, но понятно, что это будет одним из аргументов в пользу замены Нургалиева. Не первая же история", - сказал он.
Минченко также считает, что это наносит "очень серьезный удар" и по Медведеву.
"Это и очень серьезный удар по Медведеву, потому что только что у нас прошла реформа правоохранительных органов, инициированная Медведевым, аттестации прошли", - напомнил эксперт.
Отвечая на вопрос, может ли это существенным образом повлиять на дальнейшую карьеру Медведева, Минченко сказал: "В краткосрочном плане нет, поскольку Путин же пообещал, что он сделает его премьер-министром, и очевидно, что какое-то время Дмитрий Анатольевич премьер-министром побудет. А в стратегическом плане - да, конечно же, это создает определенные сложности Медведеву
ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАКЦИЯ НЕ НА ВСЕ
При этом даже те политологи, которые критикуют власти за неоперативный ответ на резонансные события, отмечают, что говорить о том, что власть отстает с реакцией во всех сферах, нельзя.
"Если говорить о так называемой политической реформе, то, я думаю, что (власть в своих реакциях) не опаздывает. По крайней мере, пока работа в этом направлении идет... В области политической реформы, я так понимаю, план был сформулирован еще в декабре-январе, и здесь есть более-менее осязаемое, по крайней мере пока, движение", - считает Слатинов.
В области экономической политики, по его словам, напротив, "мы видим совершенно очевидный ступор".
"Экономической стратегии у власти нет. Даже по программным документам если смотреть: программу Народного фронта невозможно назвать стратегией - это набор пожеланий, в статье Путина - это набор обещаний, а в "Стратегии 2020" - неясно, в каком виде она будет востребована и с какой точки зрения... то есть экономическая стратегия не сформулирована", - отметил эксперт.
По его мнению, в этой области "сейчас взята очевидная пауза, потому что непонятна ни конфигурация стратегических замыслов власти, ни конфигурация тех групп интересов, которые будут определять эту экономическую политику и влиять на нее".