Турпоток в Мурманскую область в 2012 г вырастет на 10% - губернатор
14 марта 2012 года

Развитие туризма в Мурманской области связано, прежде всего, со строительством современных горнолыжных комплексов и налаживанием круизных линий, что позволит увеличить поток туристов на Кольский полуостров до 300 тысяч человек уже в 2012 году, сообщил в среду губернатор региона Дмитрий Дмитриенко.

"У нас есть ряд серьезных проектов, которые уже осуществляются. Не скажу, что они существенно изменят картину, но, несомненно, дадут дополнительные поступления в бюджет, создадут дополнительный поток туристов в регион. В целом он постоянно увеличивается. В прошлом году к нам приехали 273 тысячи туристов, в этом будет уже за 300 тысяч человек", - сказал Дмитриенко.

РАЙ ДЛЯ ГОРНОЛЫЖНИКОВ

По его словам, Мурманская область может стать еще более привлекательной для туристов, увлекающихся горными лыжами. Причем здесь ей придется выдержать конкуренцию с соседними Финляндией и Норвегией, которые, благодаря своим комфортабельным курортам, давно стали популярны у мурманчан.

"Все наши крупные компании вкладывают серьезные деньги в создание горнолыжных курортов. Это будут курорты не сверхмирового уровня, но достаточно серьезные. Например, ОАО "Апатит" уже строит в Хибинах самую большую в России освещенную горнолыжную трассу с оснежением. Она будет пригодна для проведения соревнований любого уровня. Многим фанатам горнолыжного спорта интересно будет прокатиться по тем склонам, на которых катались мастера", - отметил глава региона.

НА КРУИЗНОМ ЛАЙНЕРЕ ДО МУРМАНСКА

Кроме того, в ближайшем будущем в российском Заполярье будет развиваться круизный туризм - договоренность о продлении паромных линий была достигнута между Ростуризмом и департаментом туризма государственной компании Innovation Norway в марте этого года.

Соглашение предполагает продление норвежских круизных линий вдоль северного побережья до Мурманска. Для этого необходима модернизация существующей инфраструктуры порта Мурманска, установка пункта пропуска пассажиров, включение Мурманска в перечень портов 72-часового безвизового въезда иностранных паромных туристов.

"Мы возлагаем большие надежды на круизный туризм. В этом году начнется реконструкция причала, морского вокзала. На это выделено из федерального бюджета 500 миллионов рублей. Мы надеемся, что уже через два-три года у нас будет современный пересадочный комплекс", - отметил Дмитриенко.

По мнению главы региона, это направление даст колоссальный прирост туристов. Уже сейчас интерес к Мурманской области очень большой - иностранцы посещают не только культурные достопримечательности, но и ездят по местам, где во время Великой отечественной войны шли бои.

"Мурманск для многих иностранных граждан - это такая Терра Инкогнито, неожиданная территория. В перспективе - протянуть маршрут из Мурманска до Соловков", - сказал Дмитриенко.

ТУР НА МАКУШКУ ПЛАНЕТЫ

Одно из экзотических направления развития туризма в Мурманской области - круизы к Северному полюсу. Ледоколы "Росатомфлота" выполняют три-четыре рейса в летний период к "макушке планеты". И интерес к таким круизам постоянно растет - по информации предприятия, билеты на такие путешествия раскупаются как горячие пирожки, несмотря на очень солидную цену.

"Сейчас действительно активно работает ледокольный туризм - иностранные и российские туристы едут на Северный полюс, на Землю Франца Иосифа, и это направление будет развиваться", - подчеркнул Дмитриенко.

В апреле в Мурманске запланирована международная встреча с участием представителей туристических компаний северных стран, на которой будет обсуждаться более активное развитие круизов на Землю Франца Иосифа - экзотический северный туризм сейчас пользуется особым спросом.

"Все это и многие другие направления дадут прирост посещаемости Мурманской области и ее туристической составляющей. Говорить, что туризм всколыхнет и перевернет экономическую ситуацию в Мурманской области, не приходится, но для многих сотен, даже тысяч жителей это будет достойное место работы", - отметил глава региона.

Ранее на этой неделе президент России Дмитрий Медведев потребовал разработать реальные программы развития туризма в каждом субъекте Федерации. При этом он отметил, что с одной стороны федеральный центр должен помогать регионам инфраструктурными возможностями и информационным сопровождением, а с другой - в каждом регионе должны быть подготовлены свои программы.