ЦБ РФ может вернуть операции РЕПО с акциями во втором квартале - Улюкаев
19 марта 2012 года
Банк России готов пойти навстречу требованиям российских банков о расширении возможностей рефинансирования и уже во втором квартале вернуть возможность проведения операций РЕПО с акциями, а также смягчить требования к корпоративным облигациям для включения в ломбардный список, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.
"Мы готовы идти на некоторые не качественные, а количественные изменения параметров своих инструментов. Это касается, прежде всего, расширения списка тех активов, которые мы готовы принимать при стандартных операциях рефинансирования, то есть расширение ломбардного списка и той его части, которая принимается в операции РЕПО. Я имею в виду расширение за счет смягчения требований к корпоративным бондам и за счет включения акций",- сказал Улюкаев, что речь идет о втором квартале текущего года.
По его словам, в отношении корпоративных облигаций имеется в виду смягчение рейтинговых требований и некоторых других условий.
Первый зампред ЦБ напомнил, что в 2009-2010 годах ЦБ проводил операции РЕПО с акциями, но список эмитентов был крайне узким - "буквально несколько эмитентов, аффилированных с государством".
"Вероятно, мы в близкое время восстановим эти операции. Этот раз круг эмитентов будет существенно более широкий, чем в 2009-2010 годах. Это будут не только аффилированные с государством, но и частные компании, которые удовлетворяют нашим требованиям по рискам, рейтингам и так далее",- сказал Улюкаев.
По его мнению, с точки зрения качества активов, акции первоклассных эмитентов не уступают облигациям. "Единственный нюанс - они имеют большую волатильность, но эта проблема легко лечится установлением дисконтов и поправочных коэффициентов",- сказал первый зампред ЦБ.
Он добавил, что решение возобновить операции РЕПО будет непростым, поскольку ЦБ не хотел бы стимулировать банки вкладывать средства в не свойственные для них активы. "Это неправильно, но на балансах банков уже есть большой объем этого обеспечения, с этим надо считаться",- сказал Улюкаев.
По его оценке, возобновление РЕПО с акциями и смягчение требований к корпоративным бондам позволят предоставить банкам дополнительную ликвидность в объеме более 100 миллиардов рублей. В настоящее время максимальный объем ломбардного кредитования и операций РЕПО составляет около 1,5 триллиона рублей.
ЕВРОПА - НЕ КОНКУРЕНТ
Улюкаев сообщил, что ЦБ РФ получил недавно письма от руководителей двух-трех крупнейших банков с госучастием, в которых они ставят вопрос о дискриминировании российских банков по сравнению с глобальными конкурентами, которые имеют доступ к длинным пассивам. Банки ссылаются на опыт ЕЦБ, который дважды провел трехлетнее рефинансирование, и призывают Банк России последовать примеру европейского коллеги.
Первый зампред ЦБ считает, что в России совершенно отличная от Европы ситуация, которая не требует от ЦБ РФ таких экстраординарных мер. По словам Улюкаева, у российских банков гораздо лучшая ситуация с точки зрения норматива достаточности капитала: если европейские банки сокращают свои балансы, то российские - увеличивают их очень комфортными темпами - примерно на 20% в 2012 году. Кроме того, на балансах европейских банков имеется огромный объем суверенного долга, который может использоваться в качестве обеспечения по операциями РЕПО, в то время как российский суверенный долг очень небольшой.
"Но, дело, прежде всего, в разной ситуации в экономике: если в Европе мы видим второй квартал рецессию, и она продлится еще не менее двух кварталов, и это требует экстраординарных мер (...),то в России долгосрочный прогноз - три с лишним процента реального роста ВВП. Такой рост не требует специальных мер подстегивания",- сказал Улюкаев.
ЦБ, по его словам, не будет проводить такие длинные операции, как ЕЦБ (на три года), тем более, что российский закон этого не позволяет. "В законе разрешен срок 365 дней, и мы готовы этим воспользоваться. В 2009-2010 годах мы такие операции (срок до года) осуществляли. Вероятно, мы в близкое время сможем принять такое решение, и это будет касаться всего круга наших операций: РЕПО, ломбардное кредитование, кредитование под нерыночные активы и золото",- сказал Улюкаев.
Кроме того, ЦБ готов вернуться к упрощенному режиму рефинансирования под обеспечение, на которое имеются госгарантии. По словам Улюкаева, прежде всего, речь идет о госгарантиях, которые заемщики получали под исполнение гособоронзаказа. Требования по такого рода кредитам ЦБ готов принимать без наличия соответствующих рейтингов, но с дисконтом, пояснил первый зампред ЦБ.
ЛИКВИДНОСТЬ В ПОРЯДКЕ
Ситуация с ликвидностью, по словам Улюкаева, позволяет Банку России говорить о корректировке инструментов рефинансирования "в спокойных терминах".
"Мы оцениваем ситуацию с ликвидностью как рабочую, стандартную, спокойную. Величина чистого кредита ЦБ банкам в сотни миллиардов рублей является нормальной, и мы ожидаем ее на длительное время",- сказал первый зампред ЦБ.
По его словам, механизмы предоставления ликвидности (монетарная и фискальная эмиссия) в первом квартале работают на представление банкам ликвидности. "ЦБ снова вернулся к покупкам валюты. За февраль мы купили почти 3 миллиарда долларов, наверное, чуть большую цифру купим в марте. Значит, темп монетарной эмиссии порядка 100 миллиардов рублей в месяц",- сказал Улюкаев. Кроме того, Минфин с начала года имеет дефицит бюджета, что означает фискальную эмиссию.
"Наверное, на ближайшие несколько месяцев можно прогнозировать сохранение этой ситуации. В дальнейшем очень многое будет зависеть от того, как инвесторы отнесутся к послевыборной ситуации, то есть насколько они адекватно оценят формирование нового правительства, его повестку дня и первые шаги, а, следовательно, насколько изменится величина капитального счета (...) Если в начале текущего года отрицательного сальдо капитального счета составляло 13,5 миллиарда долларов в январе и 9 миллиардов долларов в феврале, эта величина сможет смениться на плюс в течение короткого промежутка времени. В принципе, начиная с мая, можно ожидать двойного профицита - текущего и капитального счета",- сказал первый зампред ЦБ.
По его словам, положительное влияние на приток капитала окажет и глобальный фактор. "Глобальный фактор (готовность инвестировать в развивающиеся рынки) накладывается на локальный фактор (более комфортная оценка рисков инвестирования в Россию) и это вместе дает такой кумулятивный эффект",- сказал Улюкаев.