Следственный комитет Приднестровья будет сформирован по российскому аналогу
27 марта 2012 года

Представители правоохранительных органов, судебной и исполнительной власти на совместном совещании заявили о необходимости создания в непризнанной республике Следственного комитета по российскому примеру, сообщает во вторник местное телевидение.

"Создание Следственного комитета позволит нам максимально сконцентрировать профессиональных следователей в едином органе, отделить их от других исполнительных органов, которые, помимо следствия, выполняют ещё и другие задачи. И соответственно создание Следственного комитета лишит их возможности оказывать административное воздействие на следователей", - сказал в ходе обсуждения министр юстиции республики Александр Дели.

В совещании принимали участие представители администрации президента Приднестровья, прокуратуры, Верховного и Конституционного судов, МВД, уполномоченного по правам человека и Государственного таможенного комитета.

В настоящее время полномочиями проводить предварительное следствие обладают МВД, КГБ, таможенный комитет и прокуратура.

"Учитывая поток жалоб, обращений граждан в адрес президента на органы следствия и следственных подразделений, на прокуратуру, хотелось бы реформирования, более качественного, чтобы следствие осуществляло свои функции полноценно. Администрация президента склоняется к тому, чтобы это был независимый единый орган при президенте", - отметила в своем выступлении полномочный представитель президента в Верховном Совете Лия Пионтковская.

Участники обсуждения договорились, что результатом совместной работы министерств и ведомств станет концепция Следственного комитета. Подготовленную концепцию направят на рассмотрение главы республики. После её одобрения будет разработан соответствующий законопроект о Следственном комитете, который будет передан в Верховный Совет Приднестровья.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской молдавской республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишиневе о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией, со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

В настоящее время Приднестровье переживает глубокий экономический кризис.

В течение 20 лет в регионе проводится миротворческая операция. Совместные миротворческие силы включают 402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. В переговорах по приднестровскому урегулированию участвуют Молдавия и Приднестровье - как стороны конфликта, РФ, Украина и ОБСЕ - как посредники, Евросоюз и США - как наблюдатели.

Россия, как посредник, предлагала свой план урегулирования конфликта.