Роскосмос намерен активнее участвовать в разработке "дорожной карты" исследования космоса
1 марта 2012 года
Роскосмос намеревается принять активное участие в разработке "дорожной карты" глобального исследования космоса (Global Exploration Roadmap), сообщил глава ведомства Владимир Поповкин в ходе заседания российско-американской рабочей группы по сотрудничеству в области космоса в рамках президентской комиссии, говорится в сообщении, опубликованном в четверг на сайте Роскосмоса.
Заседание прошло в городе Квебек (Канада). В заседании также участвовал глава НАСА Чарльз Болден.
"Была затронута тема совместных научных проектов в области изучения и использования космического пространства за пределами низкой орбиты. По словам Владимира Поповкина, Роскосмос намеревается более активно участвовать в разработке "дорожной карты" глобального исследования космоса (Global Exploration Roadmap), созданием которой занимается образованная в 2007 году Международная группа координации космического пространства (ISECG, International Space Exploration Coordination Group)", - говорится в сообщении.
Среди участников "дорожной карты" космические агентства Италии, Франции, Канады, Германии, Японии, Южной Кореи и Великобритании, а также НАСА, Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА). Документ о создании "дорожной карты" был подготовлен в сентябре 2011 года.
Ранее сообщалось, что ISECG представила глобальную дорожную карту с двумя вариантами достижения возможности полета на Марс через 25 лет. Первый вариант следует подходу "далее на астероид", второй вариант - "далее на Луну".
"Дорожная карта" не требует обязывающих соглашений между существующими участниками или исключения кого-то из них. По мнению глав ведущих космических агентств мира, пилотируемое исследование космоса будет более успешным в рамках международных усилий вследствие большого числа сложных задач и значительных социальных, интеллектуальных и экономических выгод.
Планируется, что вариант "далее на астероид" будет заключаться в первичной пилотируемой миссии к расположенному в глубоком космосе жилому модулю (DSH, Deep Space Habitat) в срок между 2025 и 2028 годами, далее последует пара миссий с экипажем в четыре космонавта каждая к астероидам, которые еще предстоит отобрать, в срок между 2028 и 2033 годами.
Вариант "далее на Луну" предполагает проведение пяти длительных миссий на поверхности Луны экипажами из четырех космонавтов в срок между 2020 и 2030 годами, далее последует миссия к жилому модулю глубокого космоса (DSH), расположенному в точке Лагранжа системы Земля-Луна, а также к околоземным астероидам в течение последующего десятилетия (после 2030 года).
Как сообщает Роскосмос, в ходе заседания стороны также коснулись вопросов сотрудничества в области космической медицины и биологии (эксперименты, проводимые на российском космическом аппарате "Бион-М1"), солнечной и космической физики (прибор ДАН, установленный на американском марсоходе MSL, спутник "Коронас-Фотон") и обсудили сотрудничество по программе Международной космической станции (МКС).