Подвижки в переговорах Вашингтона и Москвы по ПРО возможны после выборов в США
26 марта 2012 года
Подвижки в переговорах между Москвой и Вашингтоном по противоракетной обороне возможны после президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре этого года, считает заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований ФМЭиМП НИУ-ВШЭ Дмитрий Суслов.
"Да, безусловно, принципиальное улучшение переговорных позиций между РФ и США по вопросу о ПРО в связи с выборами президента возможно. Нынешняя тупиковая ситуация на переговорах конъюнктурно связана с тем, что Россия не может идти на какие-то стратегические решения по проблеме ПРО, не дождавшись итогов президентских выборов в США" - сказал он в ходе круглого стола в .
Но здесь, по словам эксперта, необходимо сделать ряд ремарок.
"Да, с одной стороны, перспективы для переговоров улучшаться. Но даже если некий компромисс будет достигнут в 2013 году, он будет носить конъюнктурный и непостоянный характер, потому что следующая американская администрация, которая придет после Обамы, скорее всего, пересмотрит эту договоренность и будет уже продвигать свою собственную программу по противоракетной обороне", - уверен он.
Проблема, по словам Суслова, в том, для России "священной коровой" внешней оборонной политики является поддержание стратегического паритета с США.
"До тем пор пока приверженность российской стороны идеи паритета пересмотрена не будет (конечно, американцы от нее не откажутся, скорее всего, республиканская администрация вернется к идее стратегической ПРО, а не преимущественно тактической ПРО, которую пытается реализовать администрация Обамы) до тех пор эта проблема будет стоять на повестке дня", - уверен эксперт.
Противоположную точку зрения по ПРО озвучил президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, который усматривает прямую угрозу российскому потенциалу сдерживания в той конфигурации ПРО, которую предлагает администрация президента Обамы.
"Я не согласен, что американцы создают бесполезную программу ПРО, которая не будет эффективна. Американцы умеют хорошо просчитывать и то, что на настоящем этапе не удается в результате проведенных исследований, не означает, что завтра это не будет реализовано. Я говорю о стратегической системе противоракетной обороны", - пояснил эксперт.
"Сейчас целые институты предлагают нашему руководству подождать президентских выборов в США. Напомню, что программу выхода из действующего договора по ПРО начинал демократ Клинтон, продолжил господин Буш и продолжает господин Обама. И следующий президент США, кто бы ни пришел, он эту программу не остановит. Да, будут некие коррекции, исходя из тактических элементов и условий достигнутых испытаний", - считает Ивашов.
Он также заявил, что не является сторонником версии, того, что как только американцы закончат развертывание стратегической системы ПРО, они тут же нанесут по РФ ракетно-ядерный удар.
"Этого не будет. Но кардинально поменяется соотношение ядерных сил РФ и США . Даже при равенстве ракет и боевых блоков, представьте, одни защищены, а другие - голенькие. И получив вот это превосходство, мы сразу ощутим это в реальной американской и натовской политике. Это и усиление военного давления, это по сути дела, уничтожение наших союзников, если они еще остались у России, это решение экономических проблем с позиции силы. Сегодня минимальный паритет в стратегических вооружения у РФ и США есть, но как только он будет сломан, мы увидим другую политику НАТО и США. И в этом есть серьезная опасность", - уверен политолог.
На саммите Совета Россия - НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года РФ и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы противоракетной обороны. Россия считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе. Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и России.
Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России были зафиксированы на бумаге - в юридически обязывающей форме, а не на словах. НАТО же призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.
Белый дом считает, что в текущем году Россия и США не смогут достигнуть договоренности по вопросу размещения систем ПРО в Европе, поскольку в 2012 году в обеих странах выбирают президентов, сообщило в понедельник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на заместителя помощника президента США Бена Родса. Также, по данным агентства, президент США Барак Обама на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым в столице Южной Кореи Сеуле заявил, что будет располагать большей свободой в решении вопросов размещения систем ПРО после президентских выборов, намеченных на ноябрь 2012 года