Наркомафия в России ежегодно пытается "отмыть" порядка 1 млрд рублей - глава ФСКН
11 марта 2012 года
Наркомафия в России ежегодно пытается "отмыть" порядка 1 милларда рублей, заработанных на продаже наркотиков, сообщил директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) Виктор Иванов.
"ГРЯЗНЫЕ" ДЕНЬГИ
"Мы фиксируем порядка миллиарда рублей, которые пытаются отмыть от реализации наркотиков", - сказал Иванов накануне девятой годовщины образования ФСКН - ведомства, отвечающего за борьбу с наркопреступностью.
Он отметил, что задача наркополицейских, финансовых разведок, да и государств в целом - затруднить вход "грязных наркотических денег" в мировую финансовую и банковскую систему. "Именно этому было посвящено заседание Большой двадцатки (G20) в ноябре прошлого года, и это будет одним из вопросов, который будет рассматриваться на Двадцатке в Мехико (Мексика) в этом году", - отметил глава ФСКН.
Вместе с тем он признал, что в вопросе, "связанном с легализацией денег, добытых от продажи наркотиков, успехи полицейских всего мира пока скромные". По мнению Иванова, решение этой проблемы во многом зависит от совершенства банковского законодательства, финансового законодательства, которое позволяет в общем потоке денег выявить средства, полученные от реализации наркотиков.
БАНКИ ЖИВУТ НА НАРКОДЕНЬГАХ
По словам главы ФСКН, просчитать экономические потери от вливания денег, полученных от продажи наркотиков, в мировую финансовую и банковскую систему пока никто толком не может.
"На сегодняшний день мировой наркотрафик оценивается в 800 миллиардов долларов ежегодно. По сути, это рынок, который по своим денежным объемам равен ежегодному обороту нефти. Влияние нефтяных цен на мировую экономическую систему давно известно, а влияние денег, заработаных от продажи наркотиков, известно меньше", - констатировал Иванов.
Глава ФСКН уточнил, что "мировая полицейская система изымает порядка 10-15% наркотиков из незаконного оборота. Остальное все реализовывается". "Только 0,5% денег, полученных после продажи наркотиков, конфискуется. Таким образом, вся эта денежная масса поступает и прокручивается в мировой финансовой системе", - сказал Иванов.
"РАДУГА" ДЛЯ АФГАНИСТАНА
По словам главы ФСКН, наибольшую угрозу для Евразии, а прежде всего для России, представляет афганский героин. До 90% мирового героина производится в Афганистане, последние несколько лет эта страна лидирует и в производстве гашиша. Россия предложила мировому сообществу план ликвидации афганского наркопроизводства "Радуга-2". План предусматривает полное уничтожение маковых плантаций в Афганистане, а также разработку и реализацию программы подъема экономики в регионе - развитие инфраструктуры, энергетики, создание рабочих мест. Но прежде всего необходимо квалифицировать ситуацию с афганским героином через Совет Безопасности ООН как угрозу мировому сообществу.
По мнению Виктора Иванова, для ликвидации мировых наркопотоков потребуется кардинальная трансформация глобальной финансовой системы. Он отметил, что для решения этой проблемы необходима консолидация правительств ведущих государств планеты с целью организации мировой антинаркотической коалиции, которая бы действовала именно против глобального уровня наркопотоков в тесном взаимодействии с политиками, экономистами и финансистами. Он отметил, что ключевым направлением ликвидации основных наркотрафиков является переформатирование существующей экономики, переход к экономике, исключающей криминальные деньги и гарантирующей воспроизводство чистых ликвидных активов. "То есть к экономике развития, когда в основе принимаемых решений лежат перспективные проекты и целевые долгосрочные кредиты", - пояснил глава ФСКН.
НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
Он также отметил, что для борьбы с легализацией наркоденег в России "мы вышли с предложением законодательного характера - наркодельцы, которых мы привлекаем к уголовной ответственности, обязаны сами доказать легитимность приобретения всего своего имущества, всех своих активов, включая денежные счета в банках".
"Ведь сейчас государство должно доказывать, что наркоделец приобрел имущество, множество квартир, особняков, автомашин незаконным порядком, практика целого ряда государств, в частности, Большой восьмерки и двадцатки говорит о том, что это бремя как раз возлагается на тех лиц, которые привлекаются к уголовной ответственности. Тогда наша эффективность будет на порядок выше", - резюмировал глава ФСКН.