МВД РФ предлагает ужесточить наказание за незаконную "обналичку"
19 марта 2012 года

Преступления по обналичиванию денежных средств с использованием незаконных схем следует квалифицировать по статьям Уголовного кодекса, которые влекут за собой более серьезную ответственность, чем сейчас, заявил в понедельник высокопоставленный источник в МВД РФ.

"В настоящее время, увы, не совсем полноценно дается юридическая оценка действиям по "обналичке". Ведь по сути "обналичка" есть легализация денежных средств, полученных в результате уклонения от уплаты налогов, то есть полученных преступным путем. Иными словами компании, которые занимаются обналичиванием средств, так называемые подпольные банки, помогают своим клиентам уйти от уплаты налогов", - сказал источник.

"Но в настоящее время следственные органы, к сожалению, лишены возможности квалифицировать подобные деяния по статье 174 УК РФ "Легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем". Это произошло в результате реформы этой статьи в 2001 году" Однако, по его словам, "в этом порядке нет никакой логики".

В результате дела по данным фактам проходят сейчас по статье 172 УК РФ "Незаконная банковская деятельность", которая предполагает наказание до 7 лет лишения свободы. "А суды иногда переквалифицируют дела в статью 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство", которая предполагает до 5 лет лишения свободы. Однако "Отмывание" - тяжкая статья, и по ней можно получить до 10 лет лишения свободы. Конечно, было бы логичнее использовать в данном случае именно ее".

Он отметил, что в западных странах наказания за аналогичные преступления более суровые, чем в нашей стране. Так, в США за отмывание денежных средств преступникам грозит до 20 лет тюрьмы и крупные штрафы, в ряде стран Европы - до 10 лет заключения.

В четверг стало известно, что МВД РФ пресекло деятельность преступной группы, участники которой подозреваются в незаконном выводе за рубеж свыше 100 миллиардов рублей. В рамках возбужденного уголовного дела были проведены обыски в ряде организаций, в том числе Фондсервисбанке, где зарегистрированы счета организаций, осуществлявших транзит основной массы денежных средств. Силовики подозревают Фондсервисбанк в нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций.

Руководитель главка экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Денис Сугробов на прошлой неделе сообщил, что его служба пресекла деятельность преступной группы, которая, по предварительным данным, вывела за рубеж 2 миллиарда рублей, и эта сумма в реальности, скорее всего, составляет около 25 миллиардов рублей. В рамках дела сотрудники подразделения провели порядка 30 обысков по местам работы и жительства фигурантов дела, в том числе в помещениях коммерческих банков Мастер-Банк, Золостбанк, Судостроительный банк, АКБ "Стратегия". Представители банков заявили, что у правоохранителей нет к ним претензий, а обыски касаются деятельности других компаний.

Однако суд уже санкционировал домашний арест заместителя председателя правления Золостбанка Александра Крюкова и проходящего по делу Александра Шемалакова. Аналогичная мера действует в отношении гендиректора компании "Инвест-Капитал" Эльдара Кунашева.

Ранее сообщалось, что полиция 1 марта задержала трех жителей Москвы, мужчину и супружескую пару, которым предъявлено обвинение в незаконной банковской деятельности. Следствие установило, что обвиняемые за денежное вознаграждение от 3,5 и более процентов от оборотов по совершенным сделкам организовывали обналичивание денег, кассовое обслуживание, осуществляли инкассацию и денежные расчеты, а также переводы по поручениям физических и юридических лиц.