МВД РФ начало массовую борьбу с "обналичкой", банки отреагировали спокойно
23 марта 2012 года
Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России с начала марта проводит крупнейшую за последние несколько лет операцию по выявлению в Москве компаний, занимающихся подпольной банковской деятельностью, в частности незаконной "обналичкой" денег. Вместе с тем под прицелом силовиков оказалась группа вполне легальных и респектабельных столичных банков, а сотрудники некоторых из них, как заявляют в полиции, вероятно, скоро могут стать фигурантами уголовных дел.
Как банковский сектор и финансовые мошенники отреагировали на действия силовиков?
НЕЗВАНЫЕ ГОСТИ
На прошлой неделе полиция пресекла деятельность преступной группы, участники которой подозреваются в незаконном обналичивании около 70 миллиардов рублей.
Кроме того, была раскрыта еще одна схема, организаторы которой подозреваются в незаконном обналичивании 2 миллиардов рублей. С целью разоблачения этой схемы оперативники одновременно провели 29 обысков по местам жительства и работы фигурантов, в том числе в помещениях нескольких банков, включая Мастер-банк, Судостроительный банк, Золостбанк и банк "Стратегия".
Злоумышленники, используя фирмы-однодневки, по поддельным электронным поручениям переводили деньги на счета банков, затем перебрасывали на счета других организаций и обналичивали.
Как сообщил руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов, организаторы незаконной банковской деятельности задержаны, а некоторым уже предъявлены обвинения. Так, суд 16 марта санкционировал арест заместителя председателя правления Золостбанка Александра Крюкова и еще двух подозреваемых в "обналичке" более 2 миллиардов рублей.
В пресс-службе Мастер-банка агентству "Прайм" сообщили, что претензий к работе банка у правоохранительных органов нет, а обыски были связаны со счетами нескольких клиентов - 14 марта были изъяты документы, содержащие информацию о ряде клиентов. Аналогичный комментарий дали "Прайму" и в Судостроительном банке.
Банк "Стратегия" сообщил, что визит силовиков не бросает тень ни на сотрудников финансового учреждения, ни на его клиентов. "В рамках уголовного дела, возбужденного в отношении неустановленных лиц, 14 марта 2012 года в дополнительном офисе "Центральный" банка "Стратегия" сотрудниками правоохранительных органов были запрошены документы по операциям, совершенным в этом дополнительном офисе, до 31 октября 2011 года, в то время как сам дополнительный офис банка работает с 6 февраля 2012 года", - заявил представитель кредитной организации.
БАНКИ СПОКОЙНЫ
Кампания МВД по борьбе с "обналичкой" тем временем не осталась незамеченной банковским сектором. Президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков сообщил , что банки увеличивают расходы на безопасность, более внимательно относятся к своим клиентам. "К сожалению, формально пока возможности в отказе открытия счета или разорвать в одностороннем порядке у банков нет. Но они используют косвенные причины, например документы не так оформлены", - сказал он.
По его мнению, надо принимать закон, по которому банкам должно быть предоставлено право отказывать в открытии счета, если клиент сомнителен. "Федеральная служба по финансовому мониторингу подготовила соответствующий документ. И я думаю, что он скоро поступит в Госдуму", - указал собеседник агентства.
Вместе с тем Аксаков считает, что шумиха вокруг борьбы МВД с отмыванием средств с помощью счетов в банках наносит существенный вред репутации финансового сектора. "Остается призывать силовые структуры, проверяющие органы, чтобы они были очень аккуратны. Называть имя банка до того, как будет доказано, что этот банк является недобросовестным, неправильно. Могут пострадать и страдают добросовестные банки", - сообщил он.
Впрочем, источник в одном из столичных банков сообщил , что к скандалу с Фондсервисбанком мало кто из коллег по цеху отнесся серьезно. "Коллеги в целом поддерживают позицию Фондсервисбанка, нельзя сказать, что кто-то претензии силовиков считает в достаточной мере обоснованными", - сказал источник.
В банке ВТБ24 также отреагировали спокойно. "В настоящее время мы не наблюдали внешнего фактора, повлиявшего на какие-либо изменения процесса противодействия легализации, в том числе в части коррупционных доходов", - сказала заместитель руководителя службы финансового мониторинга клиентских операций ВТБ24 Маргарита Быкова.
Аналитик Сергей Карыхалин из "ТКБ капитал" полагает, что несколько уголовных дел ситуацию не переломят. "Российский банковский сектор можно разделить на две группы. К первой группе относятся те банки, которые заботятся о своей репутации. Они будут вкладывать средства в свою безопасность, по-другому работать с клиентами. Они сделают все возможное, чтобы избежать проблем с ЦБ. Вторая группа банков, которая занимается сомнительными операциями, ничего не будет предпринимать. Им все равно. Если их закроют, они создают новую организацию", - считает он.
По его мнению, "учитывая то, что изменений в российской экономике пока не предвидится, сомнительные кредитные организации будут по-прежнему существовать".
ФОНДСЕРВИСБАНК ЗАПОДОЗРИЛИ
Тем временем ситуация вокруг Фондсервисбанка все еще остается в поле зрения полиции. Первый обыск в нем прошел еще 1 марта в рамках уголовного дела о незаконной банковской деятельности.
Представитель банка сообщил тогда , что внутренняя проверка, проведенная в Фондсервисбанке, не обнаружила связей работников финансового учреждения с задержанными мошенниками. Вместе с тем, по его словам, на тот момент полиция так и не предприняла никаких действий для закрытия этих счетов, и они до сих пор действуют.
Но уже 13 марта полицейские нанесли второй визит, который, по данным источника в банке, продлился дольше первого.
По данным следствия, именно Фондсервисбанк использовала преступная группа, которая подозревается в выводе за рубеж около 100 миллиардов рублей. Силовики подозревают Фондсервисбанк в нарушении законодательства при обслуживании счетов бюджетных организаций.
Впрочем, директор департамента информационной политики и связей с общественностью Фондсервисбанка Григорий Белкин рассказал , что никаких документов и данных о том, что банк имеет отношение к указанной преступной группе, не было и нет.
"Утверждения о том, что Фондсервисбанк нарушил законодательство при обслуживании счетов бюджетных организаций, ничем не подкреплено. На данный момент никаких документов, официально подтверждающих данное утверждение, представителям банка представлено не было", - отметил Белкин.
Он добавил, что финансовое учреждение уже провело ряд мероприятий по повышению безопасности. "Мы еще раз проверили всех сотрудников, занимающихся внутренним аудитом, а также занятых в клиентском секторе", - сказал он.
"СТАВКИ" РАСТУТ
Пожалуй, наиболее ярая реакция будет со стороны самих подпольных банкиров. Как рассказал источник в МВД, традиционно всплеск борьбы с "обналичкой" больше всего бьет по компаниям, которые пользуются услугами подпольных банкиров.
"Некоторое время назад после такой же волны раскрытия схем отмывания средств преступники были вынуждены повысить "ставки" за свои операции с традиционных, в среднем, 3% до 10%. Однако для бизнеса есть определенная пороговая величина затрат на эти незаконные операции, дальше которой они предпочитают не ходить. Им легче заплатить на 1% больше и перейти на выплату белой зарплаты, чем идти на преступление" По его мнению, в этот раз реакция будет схожей.