МЭР РФ опубликовало поправки, расширяющие полномочия арбитражных управляющих
27 марта 2012 года

Министерство экономического развития РФ во вторник опубликовало проект поправок в федеральный закон о банкротстве в части совершенствования механизмов, способствующих выявлению признаков преднамеренного банкротства, а также расширения полномочий арбитражного управляющего, направленных на возврат отчужденных в преддверии банкротства активов должника.

Документ публикуется на сайте министерства в соответствии с правилами проведения антикоррупционной экспертизы.

Поправки в закон предусматривают расширение полномочий арбитражных - временных и конкурсных - управляющих. Им предоставляется право запрашивать всю информацию не только о хозяйственной деятельности должника-юрлица, но и "все необходимые сведения" о руководителе должника, контрагентах должника и принадлежащем им имуществе.

При этом "контрагенты должника обязаны предоставлять по запросу арбитражного управляющего необходимые сведения о должнике, руководителе должника, контрагентах должника, принадлежащем им имуществе", говорится в проекте. За непредставление сведений либо за недостоверные сведения предлагается ввести административную и у головную ответственность.

Кроме того, документ расширяет полномочия арбитражного суда - в случае принятия поправок он сможет подвергнуть руководителей, а также учредителей (участников) должника принудительному приводу на заседание суда в случае их уклонения от явки. На них также может быть наложен судебный штраф.

Проект федерального закона предусматривает также некоторые изменения в порядок оспаривания сделок должника: предусматривается в частности право заинтересованных лиц оспорить сделки, связанные с уменьшением активов должника, совершенные в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или уже после принятия указанного заявления. Оспорить такие сделки могут арбитражный управляющий, либо отдельный конкурсный кредитор, либо общее собрание конкурсных кредиторов.

Поправки в закон предусматривают, что "голоса кредитора, в отношении которого или в отношении аффилированных лиц которого совершена сделка, не учитываются при определении кворума и принятии решения собранием (комитетом) кредиторов по вопросу о подаче заявления об оспаривании этой сделки".

Поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" расширяют права и обязанности конкурсного управляющего (для банков, имевших право привлекать во вклады деньги граждан). В частности, конкурсный управляющий должен проводить оценку финансового состояния кредитной организации за период не менее двух лет, предшествующих отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, запрашивать необходимые сведения о должнике, руководителе должника, контрагентах должника, принадлежащем им имуществе, а также уведомить ЦБ РФ о выявленных фактах искажения данных, содержащихся в бухгалтерских и иных учетных и отчетных документах, отражающих экономическую деятельность кредитной организации до отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

Поправки в Гражданский и Налоговый кодексы устанавливают ответственность арбитражных управляющих за разглашение банковской и налоговой тайны; в связи с этим же вносятся поправки в законы о банках и о рынке ценных бумаг.

Кроме того, изменения в закон обязывает ряд госструктур предоставлять информацию по запросу арбитражного управляющего - судебных приставов, кадастр, бюро кредитных историй и прочих.

В Уголовный кодекс РФ предлагается добавить статью 194.1, предусматривающую уголовную ответственность должностных лиц банка за внесение в отчетную документацию кредитных организаций недостоверных сведений и за сокрытие существенной информации о фактическом финансовом состоянии кредитной организации. Санкции за такие нарушения - штраф в размере от трехсот до семисот тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до полутора лет либо без такового.

"Под существенной информацией о фактическом финансовом положении кредитной организации в целях настоящей статьи понимаются сведения о наличии у кредитной организации признаков несостоятельности (банкротства), либо оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций", - говорится в проекте поправок.

Кроме того, предлагается ввести уголовную ответственность для должностных лиц должника и для должностных лиц контрагентов должника за неправомерные действия при банкротстве (непредоставление информации, незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего и так далее).

В то же время предлагается ввести уголовную ответственность арбитражных управляющих за неправомерное использование информации, полученной в связи с исполнением полномочий арбитражного управляющего (конкурсного управляющего кредитной организации), из корыстной или иной личной заинтересованности.

Одновременно за подобные же действия, "если эти действия (бездействия) не содержит признаков уголовно наказуемых деяний, предлагается установить административную ответственность". Предусмотренные санкции - административный штраф на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.