Комитет ГД поддержал поправки о повышении размера фингарантий для туроператоров
16 марта 2012 года
Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству поддержал поправки в законодательство о туристской деятельности, повышающие размер финансового обеспечения для туроператоров в сфере выездного туризма. Соответствующее решение было принято на заседании комитета в пятницу.
Согласно поправкам, внесенным ко второму чтению в законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"" для туроператоров в сфере выездного туризма с годовым оборотом от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей минимальный размер финобеспечения составит 200 миллионов рублей, для туроператоров с оборотом свыше 1 миллиарда рублей - 200 миллионов рублей плюс 10% от средств свыше 1 миллиарда рублей.
Также устанавливаются требования к уставному капиталу такого туроператора в зависимости от оборота. Так, с 1 января 2013 года до 1 января 2014 года для туроператоров с годовым оборотом не более 300 миллионов рублей он составит 2,5 миллиона рублей, для туроператоров с годовым оборотом от 300 миллионов до 1 миллиарда рублей - 5 миллионов рублей, для туроператоров с годовым оборотом более 1 миллиарда рублей - 7,5 миллионов рублей. С 1 января 2014 года - 10, 20 и 30 миллионов рублей соответственно.
Кроме того, в законопроект внесены поправки, вводящие институт саморегулирования в сфере туризма. Устанавливается обязательное членство туроператора в сфере выездного туризма в саморегулируемой организации.
"В 2007 году было отменено лицензирование туроператорской деятельности и заменено на институт финансовых гарантий. Однако на практике проверка наличия финансовой гарантии, ее соответствия обороту туроператора по сути не осуществляется. При этом, в случае установления нарушения такой организацией требований к финансовому обеспечению, административная ответственность, а тем более уголовная, за это не предусмотрена. Введение института саморегулирования позволит установить механизмы внутреннего контроля за туристской деятельностью объединениями туроператоров и турагентов", - пояснил глава комитета Игорь Руденский.
В законопроект также внесена поправка, устанавливающая обязательную классификацию объектов туриндустрии (с 1 июля 2013 года). В настоящее время такие требования установлены только для объектов, расположенных в Сочи, на период проведения Олимпиады в 2014 году.
"Поправка направлена на предоставление туристских услуг на принципах единообразия требований на всей территории РФ, а не только на период проведения Олимпиады 2014 года", - сказал Руденский.
При этом законопроект сохранил все нормы, принятые в первом чтении. Так, законопроект предусматривает снижение с 10 миллионов до 500 тысяч рублей размера финансового обеспечения туроператоров, работающих в сфере въездного туризма.
Устанавливается обязанность турагента реализовывать турпродукт только от имени и по поручению туроператора (с 1 января 2013 года). Вводится регистрация путевок в электронном виде и передача сведений о реализованном турпродукте в Ростуризм (с 1 января 2013 года).
Устанавливаются также дополнительные основания для исключения сведений о туроператоре из единого федерального реестра туроператоров. Таким основанием предлагается считать решение арбитражного суда. При этом, в случае изъятия сведений из реестра по решению арбитражного суда, туроператор в течение одного года будет не в праве подать заявление о восстановлении записи в реестре.
Законопроект также предлагает установить обязанности туроператоров, работающих в сфере выездного туризма и имеющих годовой оборот более 100 миллионов рублей, проводить обязательный аудит своей деятельности.
Законопроект уточняет понятие туроператорской деятельности и вводит такие понятия, как "маршрут (туристический маршрут)", "маршрут, представляющий повышенную опасность".