ГД поддержала переходный период на перераспределение налогов "Газпрома"
20 марта 2012 года
Госдума поддержала введение переходного периода на перераспределение налоговых поступлений от ОАО "Газпром" между регионами при создании холдингом консолидированной группы налогоплательщиков.
Соответствующая поправка была внесена в законопроект о наделении субъектов РФ дополнительными полномочиями по предоставлению инвестиционного налогового кредита, который был принят во втором чтении на пленарном заседании во вторник.
Базовый законопроект корректирует статью 67 Налогового кодекса РФ, наделяя регионы полномочиями по установлению оснований и условий предоставления инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в региональные бюджеты.
Поправка, касающаяся налоговых поступлений от "Газпрома", как пояснял ранее один из ее авторов, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Николай Гончар, связана со вступлением в силу с 2012 года норм о консолидированных группах налогоплательщиков. Региональная часть налога на прибыль должна зачисляться в бюджет того субъекта РФ, на территории которого ведет деятельность компания, входящая в консолидированную группу налогоплательщиков.
О создании консолидированных групп налогоплательщиков заявили три организации, в том числе "Газпром". Создание таких групп приведет к отвлечению части доходов Москвы (по предварительным оценкам - более 100 миллиардов рублей в год) и, соответственно, вызовет необходимость уменьшения уже принятых городом бюджетных обязательств. Регионы, в свою очередь, тоже не планировали резкого увеличения доходов в своих бюджетах.
Зампред профильного думского комитета Леонид Симановский в свою очередь отметил, что помимо налоговых поступлений от "Газпрома" Москва от введения новой системы налогообложения также потеряет поступления налога на прибыль от крупных нефтяных вертикально-интегрированных компаний. "Ну, например, "Роснефть" - 15 миллиардов, от ЛУКОЙЛа - 4 миллиарда, НОВАТЭКа - 4 миллиарда, и прочее. Это они начинают делать с 1 января, так как их эта поправка не касается", - сказал депутат
РЕГИОНЫ НИЧЕГО НЕ ПОТЕРЯЮТ
В ходе пленарного заседания Госдумы против поправки высказались представители фракции "Справедливая Россия". Так, по мнению члена комитета по бюджету и налогам Михаила Сердюка, после принятия поправки регионы потеряют огромные средства.
"Москва, конечно, от этой поправки получает гораздо больше. А подавляющее большинство регионов теряет, и теряет колоссальные деньги. И то, что для Москвы является крупицей, 1-2%, для многих городов это астрономические цифры. Для чего мы это делаем? Не совсем понятно, поскольку федеральная политика, обозначенная руководством страны, говорит об укреплении региональной политики и политики в отношении местного самоуправления. А власть без денег не бывает", - сказал депутат.
Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, отвечая на слова Сердюка, заверил, что выпадающих доходов у регионов не будет. "И есть то, на чем настаивает комитет: при принятии закона в третьем чтении мы должны принять постановление Госдумы о том, что какие-то выпадающие доходы по итогам исполнения бюджета - все они должны быть компенсированы всем тем регионам, если вдруг такие выпадающие доходы будут. Но это и без нашего постановления сделают - это нормы Бюджетного кодекса", - отметил Макаров.
МОСКВА НАЧНЕТ ЭКОНОМИТЬ ПОСТЕПЕННО
Ранее заместитель руководителя департамента экономической политики и развития правительства Москвы Елена Медведева сообщала, что Москва не успела сбалансировать свой бюджет на 2012 год, поскольку закон о консолидированной группе налогоплательщиков был принят уже после утверждения бюджета города.
Московские власти предлагают установить формулу, по которой потеря налоговых поступлений при создании консолидированных групп была бы постепенной. Согласно предложению, Москва в 2012 году потеряет 11 миллиардов рублей, в 2013 году - 21 миллиард рублей, в 2014 году - 32 миллиарда рублей, в 2015 году - полную сумму по консолидации.
"Газпром" ранее заявил о намерении до 31 марта подать документы для регистрации консолидированной группы налогоплательщиков. В состав консолидированного налогоплательщика ("Газпрома") войдут более 50 юридических лиц, которые представляют более четырех тысяч обособленных подразделений в более чем 70 субъектах РФ.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
Законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" был принят Госдумой 2 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года. Закон предусматривает введение в России института консолидации налогоплательщиков для объединения их налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Он определяет, что консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой и доля такого участия составляет не менее 90%.
Законом устанавливается, что на дату подписания договора о создании консолидированной группы для всех ее участников суммарный объем федеральных налогов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 10 миллиардов рублей. Суммарный объем выручки от продаж товаров, продукции, работ и услуг, а также от операционных доходов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 100 миллиардов рублей. При этом сумма активов по данным бухгалтерской отчетности на первое число календарного года, в котором создается консолидированная группа налогоплательщиков, должна составлять не менее 300 миллиардов рублей.
Предусмотрено возложение на ответственного участника группы обязанности по представлению налоговой отчетности, в которой указывается совокупный финансовый результат деятельности всей группы. При этом устанавливается, что неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы сумм налога на прибыль из-за нарушения, допущенного одним из участников группы, не признается правонарушением.