ФСФР выступает за создание компенсационных фондов по добровольным видам страхования
12 марта 2012 года
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) выступает за создание гарантийных фондов по добровольным видам страхования и считает возможным участие государственных средств на первоначальном этапе их создания, сказала на форуме "Квалифицированный инвестор - 2012" замглавы службы Юлия Бондарева.
В свою очередь Минфин не готов дать однозначную оценку такой инициативе, предлагает изучить экономическую эффективность предложения и возможность использования альтернативных механизмов.
ПОЗИЦИЯ ФСФР
"Мы не восстановим (страховые - ред.) рынки, если государство не будет гарантировать выплаты... не только резервами страховщиков, но и, возможно, компенсационными фондами, либо гарантийными фондами в любом виде", - сказала Бондарева.
По ее словам, необходимо в плане мероприятий по стимулированию страхового рынка, который в настоящее время ФСФР разрабатывает совместно с Минфином и Минэкономразвития, обсудить вопрос создания компенсационных фондов по добровольным видам страхования либо их аналогов, которые бы гарантировали выплату страхователю, если страховая компания ушла с рынка.
"Здесь должна быть ответственная роль государства. Без этого мы не получим движения, у нас не будет возможности привлечь средства на страховой рынок", - сказала Бондарева.
Она отметила, что на протяжении уже многих лет работают компенсационные фонды Российского союза автостраховщиков в рамках ОСАГО. "У этой системы есть свои плюсы и минусы, но это работает", - сказала замглавы ФСФР.
Тем не менее, она отметила, что обязательные виды страхования сильно отличаются от добровольных, и в последнем случае при создании компенсационных фондов может возникнуть ряд спорных вопросов. Есть опасения, что при их создании недобросовестные страховщики будут демпинговать, а добросовестные игроки будут вынуждены впоследствии за них расплачиваться, сказала Бондарева.
"Нужно искать компромиссы и решать задачу... Возможно, первый шаг - может быть, стоит обсудить (создание гарантийных фондов - ред.) с участием государства. Может быть, стоит сделать такие фонды на первом этапе с некоторым государственным вложением и с определенным планом выхода из такого фонда при накапливании страховщиками своего бэка", - отметила она.
ПОЗИЦИЯ МИНФИНА
В свою очередь замглавы департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева в кулуарах форума сказала агентству "Прайм", что вопрос участия государства в таких фондах очень спорный.
"Государство сейчас пытается, наоборот, выйти из бизнеса... Оценка участия госсредств (в таких фондах - ред.) неоднозначна. Очень спорный вопрос", - сказала она.
Выступая на форуме замглавы департамента Минфина отметила, что вопрос создания гарантийных фондов по добровольным видам страхования в принципе очень сложный и непростой и с точки зрения экономической эффективности.
"Это приведет к удорожанию финансовой услуги, минимальному уровню гарантирования, это всегда некая ограниченность в решении вопроса. Приведет ли это к тому, что будет меньше отзываться лицензий, меньше банкротств и ликвидаций участников рынка - это вопрос риторический", - отметила Балакирева.
По ее словам, необходимо подумать, решать ли этот вопрос простым "путем аккумулирования неких средств в страховом фонде и потом спорить о том, кем они должны управляться и каково должно быть участие государства, какая должна быть ответственность".
По ее мнению, можно подойти к решению вопроса с других аспектов. Так, необходимо, чтобы полностью заработал механизм передачи страхового портфеля. Кроме этого, можно изменить механизм контроля и надзора - перейти на систему оценки рисков, мониторинга деятельности фининститутов, а не контролировать постфактум по отчетности, которая сдавалась год назад.
Балакирева также отметила, что можно было бы воспользоваться системой страхового поручительства. "Там есть механизмы исполнения обязательств, механизмы страховые, связанные с оценкой рисков, механизмы взаимного страхования - можно использовать их неким иным способом, чем просто отчуждение средств в формирование гарантийного фонда", - сказала она.
"На систему гарантирования нужно смотреть с точки зрения изменения подходов к регулированию финустойчивости и платежеспособности. Нужно смотреть с точки зрения защиты прав потребителей, а потом с точки зрения изъятия средств в какой-то фонд, который дает равные возможности, но создает определенные конфликты интересов, связанные с тем, что ни клиенты не заинтересованы в выборе финустойчивого инструмента, ни участники - в поддержании своего имиджа, так как из фонда все равно будет заплачено", - сказала Балакирева.