Биржи США закрылись разнонаправленно после результатов стресс-тестов банков страны
15 марта 2012 года
Фондовые площадки США в среду закрылись незначительным разнонаправленным движением ключевых индексов на фоне результатов стресс-тестов банковской системы страны и экономических данных, свидетельствуют данные торгов.
Индекс DJIA вырос на 0,12 % и составил 13194,10 пункта. Высокотехнологичный индекс NASDAQ прибавил 0,03 %, составив 3040,73 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся в минусе на 0,12 % и составил 1394,28 пункта.
Импортные цены в США в феврале повысились на 0,4% в месячном исчислении после увеличения на 0,2% в январе. В годовом исчислении цены выросли в прошлом месяце на 5,5%. Аналитики полагали, что цены выросли на 0,6% по сравнению с январем и на 5,6% - в годовом выражении.
Дефицит платежного баланса страны в четвертом квартале прошлого года достиг 124,1 миллиарда долларов, или 3,2% ВВП, увеличившись со 107,6 миллиарда долларов кварталом ранее. Таким образом, показатель достиг максимума с четвертого квартала 2008 года.
Четыре американских банка - Citigroup, Ally Financial, MetLife и SunTrust - не прошли стресс-тесты, которые провела Федеральная резервная система США. По оценке ФРС, 15 из 19 банков будут в состоянии поддерживать уровень капитала на уровне, превосходящем все четыре нормативных минимальных уровня в условиях гипотетически стрессового сценария - даже в случае повышения дивидендных выплат или выкупа собственных акций.
J.P. Morgan, Bank of America, Morgan Stanley, PNC Financial, US Bancorp и BB&T успешно прошли стресс-тесты и получили одобрение Федрезерва своих планов по капиталу. Citigroup должен представить ФРС новый план по распределению капитала позднее в этом году.
Стресс-тесты заключались в анализе устойчивости крупнейших игроков банковского сектора в тяжелых экономических условиях: условия нынешнего стресс-теста включали пиковый уровень безработицы на уровне 13%, 50-процентное падение цен на акции, 21-процентное снижение цен на жилье. При таком сценарии, по прогнозам ФРС, 19 холдинговых банковских компаний могут понести убытки на уровне примерно 534 миллиардов долларов за девять "стрессовых" кварталов.
Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что темпы восстановления экономики США остаются крайне медленными, однако позитивная динамика показателей малых банков внушает оптимизм, а сравнительно небольшое количество клиентов позволяет им лучше учитывать и обрабатывать запросы рынка.
Оказали влияние на торги и новости из Европы. Страны еврозоны одобрили в среду предоставление Греции финансовой помощи в размере 39,4 миллиарда евро через ЕФФС, сообщил глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. Из этой суммы около 25 миллиардов евро пойдут на рекапитализацию греческих банков, оставшиеся средства будут выделены несколькими траншами на обслуживание обязательств страны.
Объем промышленного производства в еврозоне в январе 2012 года вырос на 0,2% в месячном исчислении и снизился на 1,2% в годовом. Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что показатель в январе вырастет на 0,6% в месячном исчислении и снизится на 0,7% в годовом выражении. Годовая инфляция в еврозоне в феврале ускорилась до 2,7% с 2,6% в январе, как и ожидали эксперты.
Директор по инвестициям Tuttle Wealth Management LLC Мэтью Таттл (Matthew Tuttle) оптимистичен в отношении оценки перспектив мировой экономики, однако считает, что в краткосрочной перспективе рынок акций является несколько перекупленным. "В долгосрочной перспективе инвесторам не следует игнорировать риски, Европа неустойчива и может вновь доставить нам неприятности", - сказал он агентству MarketWatch.
DJIA (Dow Jones Industrial Average, промышленный индекс Доу-Джонса) - средний показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций.
S&P 500 (Standard and Poor's 500 Index) - индекс цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний.
NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation, автоматизированная система котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров) - индекс высокотехнологичных компаний. Он рассчитывается на основании котировок обыкновенных акций всех компаний (резидентов США и иностранных), торгуемых во внебиржевой системе NASDAQ, взвешенных по рыночной капитализации.