Статья Путина о внешней политике напоминает его Мюнхенскую речь
28 февраля 2012 года

Опубликованная в понедельник в газете "Московские новости" статья Владимира Путина о внешней политике по тону близка его Мюнхенской речи 2007 года, эта статья знаменательна благодаря акценту на политико-экономическом влиянии стран БРИКС, считает эксперт французского Фонда стратегических исследований (FRS) Изабель Факон.

В авторской статье в газете "Московские новости" Путин останавливается на основных темах международной повестки дня, затрагивает проблематику взаимоотношений России и США, говорит о ситуации в странах Ближнего Востока и отмечает, что РФ и впредь будет проводить независимую внешнюю политику.

"Тон (статьи) очень близок Мюнхенской речи 2007 года на конференции по безопасности, которая всех так впечатлила. Это не значит, что Путин не может изменить свое видение внешнеполитической обстановки. Обстановка не сильно изменилась, и в отношениях с западными странами не удалось найти новых основ для совместной работы, она по-прежнему блокируется недопониманием", - сказала Факон .

По ее словам, среди похожих моментов - претензии Москвы к политике западных стран, в особенности США; критика вмешательства Запада во внутренние дела других государств и попыток прибегать к военной силе для урегулирования конфликтов; обвинения в попытке принизить роль Совета Безопасности ООН и в применении Западом двойных стандартов.

"Речь Путина понятна большей части российской элиты, и часть российского населения не оспорит его видение мирового порядка. Поставленная им цель уже 15 лет высказывается российскими руководителями. Она (эта цель) состоит в том, чтобы к России серьезнее относились на переговорах с США и другими западными странами", - считает эксперт.

При этом, по ее словам, в статье ясно прописана идея о том, что страны БРИКС должны иметь политический вес, соразмерный их экономическому влиянию. "Этот приоритет лучше обозначился в последние два-три года, отчасти из-за кризиса в Европе. Центр стратегического и экономического баланса смещается в сторону Азии, а России еще многое предстоит нагнать, чтобы стать частью азиатской политической и экономической жизни", - сказала Факон.

Она подчеркнула, что Москва стремится не упустить эту возможность, а также не допустить "неприятных стратегических сюрпризов в этой зоне". "У России есть недостатки в системе влияния на мировую политику - остаются экономические проблемы, проблемы в вооруженных силах, проблемы с демографией. Делая акцент на БРИКС, а также на ШОС, она пытается укрепить свое собственное международное влияние через накопленную мощь этих игроков", - отметила собеседница агентства.

Европе, по ее словам, в этой связи уделяется меньше внимания. "Она представлена как партнер, но создается впечатление, что Путин оставляет за Европой слово, призывая пересмотреть свои взгляды на энергетическую политику, более серьезно рассмотреть безвизовый режим, громче выразить свое несогласие с США по международным вопросам", - сказала Факон.

При этом эксперта удивило, что в статье очень мало упоминаются страны ближнего зарубежья. "Не значит ли это, что для россиян постсоветское пространство больше не является частью международной политики? Это обсуждалось в других статьях, но меня удивляет, что регион практически отсутствует в документе по внешней политике" - отметила исследовательница.