Петербургский "Атомэнергопроект" скорректирует проект Балтийской АЭС
29 февраля 2012 года
Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" ("ОАО "СПбАЭП") приступил к корректировке проекта Балтийской АЭС в связи с заменой в нем быстроходной турбинной установки на тихоходную, сообщает пресс-служба компании.
"Решение о необходимости корректировки проекта было принято заказчиком строительства - концерном "Росэнергоатом" по результатам конкурса на поставку турбинного оборудования для строящейся АЭС. Экономические характеристики предложенного тихоходного аналога стали решающим доводом в его пользу, так как у тихоходных турбин более высокий коэффициент полезного действия (КПД), чем у традиционно применяемых на российских АЭС быстроходных турбинах", - говорится в сообщении.
Осенью скорректированный проект станции планируется передать на повторную государственную экспертизу.
"Однако необходимость внесения изменений не остановит сооружение станции - работа в полном объеме продолжится на объектах, напрямую не связанных с проектом здания турбины", - цитирует пресс-служба слова главного инженера проекта Балтийской АЭС от СПбАЭП Ивана Грабельникова.
Балтийская АЭС сооружается рядом с городом Неман (Калининградская область). Она будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 мощностью 1194 МВт каждый. Первый блок уже строится и должен быть сдан в 2017 году. Возведение второго блока планируется начать в 2012 году и завершить в 2018 году. Расчетный срок службы каждого блока - 60 лет. Для реализации проекта, по решению правительства РФ, создано ОАО "Балтийская АЭС", на балансе которой будут находиться объекты станции. За компанией закреплено право продать 49% акций иностранным инвесторам.
Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) был создан в 1929 году на базе Ленинградского гидротехнического бюро. В настоящий момент компания является генеральным проектировщиком Ленинградской АЭС-2, генпроектировщиком Балтийской АЭС, блока с реактором на быстрых нейтронах БН-800 для Белоярской АЭС, машзала АЭС "Бушер" в Иране с реактором ВВЭР-1000 и Юго-Западной ТЭЦ в Петербурге.
Кроме того, институт участвует в модернизации и продлении сроков эксплуатации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов России. В то же время СПбАЭП больше не будет заниматься инжиниринговой деятельностью, на его базе будет создан проектный кластер по разработке новых проектов АЭС в содружестве с головным институтом ВНИПИЭТ.