Нужно обеспечить техническое превосходство российской армии над любым противником - Путин
20 февраля 2012 года
За предстоящее десятилетие необходимо оснастить российскую армию принципиально новой техникой, "которая видит дальше, стреляет точнее и реагирует быстрее", чем аналогичные системы у любого потенциального противника, пишет кандидат в президенты РФ, премьер-министр Владимир Путин в программной статье, которая опубликована в понедельник в "Российской газете".
Нынешняя статья Путина посвящена национальной безопасности РФ. Пять предыдущих его программных статей также выходили по понедельникам. Первая из них - "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить" - была вступительной частью предвыборной программы Путина. Вторую статью кандидат в президенты посвятил национальному вопросу, третью - экономике, четвертую - демократии и государственному строительству, пятую - социальной политике. Статьи Путина публиковали газеты "Известия", "Независимая газета", "Ведомости", "Коммерсант", "Комсомольская правда" и сайт putin2012.ru.
"Мы приступили к масштабному, комплексному перевооружению армии и флота, других силовых структур, обеспечивающих безопасность государства. Приоритеты здесь - это ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, "беспилотники" и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним", - пишет Путин.
Он подчеркивает, что система подготовки органов управления и войск должна стать более качественной, интенсивной и всеохватывающей. "Основные усилия будут сконцентрированы на "сколачивании" эффективных межвидовых группировок войск и сил. Повышении готовности воинских частей к выполнению боевых задач", - отмечает кандидат в президенты.
"Нашим специалистам предстоит определить перспективную идеологию развития видов и родов войск, ясно обозначить их цели и задачи в соответствующих концептуальных документах. Но уже сейчас очевидно, что в структуре Вооруженных сил сохранится роль и значение сил ядерного сдерживания. Во всяком случае, до тех пор, пока у нас не появятся другие виды оружия, ударные комплексы нового поколения. В том числе - высокоточное оружие, которое, как уже отмечал выше, способно решать задачи, сопоставимые с теми, что стоят сегодня перед силами ядерного сдерживания", - пишет он.
Путин прогнозирует, что в ближайшие годы значительно вырастет значение ВМФ, ВВС и воздушно-космической обороны.
"Время требует решительных шагов по укреплению единой системы воздушно-космической обороны страны. К этим действиям нас подталкивает политика США и НАТО в вопросе развертывания ПРО", - подчеркивает он.
"Гарантией от нарушения глобального баланса сил может служить либо создание собственной, весьма затратной и пока еще неэффективной системы ПРО, либо, что гораздо результативнее, способность преодолевать любую систему противоракетной обороны и защитить российский ответный потенциал. Именно этой цели и будут служить стратегические ядерные силы и структуры воздушно-космической обороны. В этом вопросе не может быть "слишком много патриотизма". Военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и ее сегмент в Европе будет эффективным и ассиметричным. И будет полностью соответствовать шагам США в сфере ПРО", - заявляет Путин.
К основным задачам он также относит возрождение "океанского" военно-морского флота, прежде всего на Севере и на Дальнем Востоке. "Активность, которую начали ведущие военные державы мира вокруг Арктики, ставит перед Россией задачу обеспечения наших интересов в этом регионе", - подчеркивает политик.
Путин отмечает, что в условиях мировых экономических и прочих потрясений всегда есть соблазн решить свои проблемы за чужой счет, путем силового давления. "Не случайно уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро "объективно" встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения. Вот таких даже гипотетических возможностей в отношении России быть не должно. Это значит - мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью", - заявляет он.
Выборы президента РФ пройдут 4 марта. Зарегистрированными кандидатами на высший государственный пост являются лидеры четырех парламентских партий: Путин - от "Единой России", Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от "Справедливой России" и Владимир Жириновский от ЛДПР, а также самовыдвиженец-миллиардер Михаил Прохоров.