Зарплату российским заключенным повысят, прежде всего на швейном производстве
8 октября 2013 года

Российские заключенные с января 2014 года будут получать зарплаты по новым тарифам, прежде всего это коснется швейного производства, пишет во вторник газета "Известия" со ссылкой на несколько источников в тюремном ведомстве.

Источники газеты сообщили, что оплата труда заключенных будет увеличена, а нормы производительности, наоборот, уменьшены.

"Перед нами поставлена задача - с нового года перейти на расчеты с осужденными по новым расценкам. Сейчас создана комиссия, которая уже пересматривает нормы", - рассказал начальник финансово-экономического управления ФСИН Олег Коршунов "Известиям". Изменения, по словам Коршунова, прежде всего коснутся швейного производства, затем - остальных отраслей.

При этом в тюремном ведомстве отметили, что это не связано с жалобой Надежды Толоконниковой.

Ранее в сентябре 2013 года работающая на швейном производстве в мордовской колонии ИК-14 участница Pussy Riot Надежда Толоконникова в открытом письме пожаловалась на нечеловеческие условия труда. Правозащитники поехали в колонию, чтобы проверить факты, о которых заявляла Толоконникова. Член президентского Совета по правам человека Илья Шаблинский в своем отчете подтвердил, что главной проблемой содержания заключенных в ИК №14 являются трудовые отношения.

По словам источника газеты в тюремном ведомстве, этот вопрос поднимается с 2007 года, когда отовсюду стали поступать многочисленные жалобы на зарплаты в колониях. Он отметил, что нормы оплаты труда в колониях не всегда соответствуют расценкам на воле, потому что в себестоимость продукции включают оплату труда надзирателей, расходы на электричество, оборудование, ремонт. Кроме того, в текстильной промышленности существует огромная конкуренция из-за очень низкой себестоимости товаров из азиатских стран.
« Назад