Разногласия с США по Сирии носят тактический характер, но и здесь есть прогресс - Путин
8 октября 2013 года

Отношения РФ и США не были в клинче, разногласия, в том числе по Сирии, носят тактический характер, но даже здесь удается достигать прогресса, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Они не были клинчем. Что касается Сирии, у нас были разногласия тактического характера, ведь США не стремятся к тому, чтобы в Сирии к власти пришла "Аль-Каида", правильно?" - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов по окончании саммита АТЭС.

"У нас в целом общие цели, касающиеся стабилизации ситуации в стране, демократизации ситуации, создания условий для мирного существования всех людей, которые живут на этой территории, людей всех конфессий, вероисповеданий, всех этнических групп... Это сложная страна... У нас разница была и отчасти остается в средствах достижения этих целей, но и здесь, как видите, есть значительный прогресс", - отметил он.

"Мы договорились с нашими американскими партнерами по поводу того, как и что мы должны делать на среднесрочную перспективу", - добавил президент РФ.

"По другим направлениям у нас взаимодействие с США никогда не прекращалось. Это касается и нашего переговорного процесса по оружию массового уничтожения, по его нераспространению. Это касается и нашего экономического сотрудничества", - подчеркнул Путин.

Президент напомнил, что Россия и США контактируют также по линии МИД и Минобороны. "Я считаю, что ситуация вполне удовлетворительная. Хотя, разумеется, нам еще много нужно сделать для того, чтобы работа была более эффективной, особенно в области экономики", - сказал он, отметив, что товарооборот между двумя странами сокращается и в этом году составит, скорее всего, 28 миллиардов долларов.
« Назад