Подписать соглашение об ассоциации Армении с ЕС без экономической составляющей невозможно
11 октября 2013 года

Подписать соглашение об ассоциации Армении с Евросоюзом без экономической составляющей невозможно, заявил депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольски в четверг, выступая на конференции "На пути к Восточному партнерству".

Ранее планировалось, что Ереван подпишет соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в Вильнюсе в ноябре на саммите "Восточное партнерство". Однако Армения приняла решение вступить в Таможенный союз, при этом допуская возможность подписания политической части соглашения с Евросоюзом.

"Что касается Армении, то армянская ассоциация уже на столе - это их выбор. Несмотря на то, что мы сожалеем по этому поводу, мы уважаем их выбор. Я думаю, что если они захотят перейти к европейским стандартам, им необходимо будет делать это самостоятельно. Нет возможности подписать соглашение об ассоциации, потому что сейчас нельзя подписать с Европейским союзом такой договор без торгового компонента", - сказал Сариуш-Вольски.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Ереван подпишет соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в Вильнюсе в ноябре на саммите "Восточного партнерства", целью которого является сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией. Однако еврочиновники заявляют, что эти два формата экономической интеграции несовместимы.
« Назад