Нефтегазовые компании РФ проявили интерес к разработке месторождений в Судане
8 октября 2013 года

МОСКВА, 8 окт - Прайм. Российские нефтегазовые компании проявили интерес к разработке месторождений в Республике Судан, объем доказанных нефтяных запасов которого оценивается в 5 миллиардов баррелей, сообщил министр нефти республики Авад Ахмед Эль-Джаз в ходе прошедшей в пресс-конференции.

Как сообщил министр, 7 октября, члены делегации из Судана провели переговоры с представителями Минэнерго и Минприроды РФ, а также рядом российских нефтегазовых и сервисных компаний, включая "Газпром" и ЛУКОЙЛ . В ходе встречи представители африканской страны говорили о возможностях для сотрудничества с компаниями из России в сфере разведки и добычи нефти в Судане. Как отметил Эль-Джаз, Минэнерго РФ упомянуло блоки 8, 10 и 15 и выразило желание привлечь российские компании к реализации совместных проектов в стране.

По словам министра нефти Судана, в случае достижения соглашения российские компании будут иметь возможность принять участие в тендерах на разработку месторождений или инвестировать в нефтегазовые проекты в стране. При этом министр уточнил, что ранее в Судане был принят закон, предусматривающий льготы для иностранных инвесторов.

В настоящее время объем неразведанных запасов страны составляет 5 миллиардов тонн. Основными инвесторами в нефтяную отрасль Судана являются Китайская государственная нефтегазовая корпорация CNPC, малайзийская нефтегазовая компания Petronas и индийская ONGC.

"Россия - не далекая и не чужая для Судана страна", - отметил Эль-Джаз. Сотрудничество между двумя странами, по словам министра, развивается. В частности, в декабре министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской посетит Хартум, где начнет работу межправительственная комиссию двух стран по экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству.
« Назад