МНЕНИЕ: Уровень развития США позволяет им быть активнее других в мире - правозащитник
4 октября 2013 года
Вашингтон берет на себя больше ответственности за порядок в мире, поскольку обладает одной из самых богатых экономик и развитой демократией, которая представляет собой глобальный путь человечества, считает глава российского движения "За права человека" Лев Пономарев. Но тот кто больше делает, совершает и больше ошибок, пояснил он.
Дискуссия о концепции американской исключительности разгорелась, после того как в сентябре в телеобращении к американскому народу президент США Барак Обама упомянул об этой идее, которая, по его мнению, оправдывает вмешательство Вашингтона в дела других стран. Через несколько дней он вернулся к этому вопросу в ООН, чтобы продолжить заочный спор с президентом России Владимиром Путиным, раскритиковавшим такую концепцию.
На этой неделе к дискуссии подключились европейские политики. Так, отвечая на вопрос журналистов, какую позицию занимает Совет Европы по этой теме, генсек организации Турбьёрн Ягланд отметил, что исключительность США заключается в том, что у них есть смертная казнь, а для СЕ это неприемлемо. Член ПАСЕ от Эстонии Андрес Херкель уверен, что ни у одной страны нет особых прав, хотя у каждой есть свои особенности, а у некоторых стран больше политического влияния из-за крупной территории. Депутат Европарламента Кристина Оюланд, признав опасность использования в политике термина "исключительность" по отношению к какой-то из стран, в то же время отметила, что слова Обамы по этому поводу, по ее мнению, вырваны из контекста.
ОБОСНОВАННОСТЬ
Правозащитник убежден, что стремление Соединенных Штатов активно влиять на мировую политику вполне обоснованно, ведь в США действительно развитая демократия и страна достаточно развита экономически.
"Америка взяла на себя огромный груз ответственности почему? Во-первых, она действительно одна из наиболее продвинутых демократий в мире. Это факт. Там выборы являются выборами, оппозиция является оппозицией. Там есть свобода СМИ", - заявил Пономарев.
"Но одновременно, если вы начнете подробно копаться, действительно везде есть некие изъяны. Но, тем не менее, повторяю, одна из наиболее продвинутых стран в мире - Соединенные Штаты. Также продвинуты в демократии многие страны Европы, может, не такие богатые, как США, - допустим, Швеция. Будучи одной из самых богатых экономик в мире, Соединенные Штаты берут на себя большую ответственность в мире, чем Швеция, например. В этом смысле, хорошо, что есть страна, которая пытается отвечать за порядок в мире", - добавил он.
Говоря о том, насколько страны мира должны следовать дорогой демократии, или каждая из них может развиваться по своему пути, Пономарев заявил, что демократия - глобальный путь человечества, поскольку помогает людям контролировать друг друга и компенсировать несовершенство отдельного человека.
"Каждый человек не является совершенным, поэтому нужен контроль друг за другом - за людьми, за государственными институтами. Поэтому человечество придумало - это огромное достижение человечества - разделение полномочий. Исполнительная, законодательная, судебная власть и четвертая власть - СМИ... Демократия, разделение властей - это глобальный путь человечества. При этом в каждой стране есть небольшие национальные нюансы - они существуют в любой стране... Своего пути не надо. Нельзя быть в стороне от столбовой дороги демократии. Можно чуть влево, чуть вправо, но бесспорно не авторитаризм, не тоталитаризм", - сказал он.
ИЗЪЯНЫ
Правозащитник добавил, что все это, конечно, имеет и определенные изъяны. Один из пережитков прошлого - смертная казнь, которая еще сохранилась в Америке - вскоре будет изжит, считает Пономарев.
"Там штат за штатом отменяют смертную казнь, поэтому Америка и идет по пути прогресса... Я уверен, что через десять лет смертной казни в Соединенных Штатах не будет", - сказал Пономарев, пояснив, что процесс идет медленно, потому что каждый штат самостоятельно занимается этим вопросом, а президент не может влиять на принятие решения.
Пономарев подчеркнул, что нет ни одной страны, как нет и ни одного человека, который всегда был бы прав. При этом страна и человек, который делает действительно много, делает и больше ошибок, добавил он. Соединенные Штаты, безусловно, также делают ошибки, одной из них был ввод войск в Ирак, сказал правозащитник.
Однако нынешний кризис в Ираке возник не из-за вмешательства США, убежден он. "Виновата в этом Америка? Нет, конечно... Если бы (президент Ирака) Саддам Хуссейн оставался дольше, кризис между шиитами и суннитами все равно произошел бы, но позже и, может быть, был бы более развернутый", - сказал правозащитник.