Мировые цены на нефть показали разнонаправленную динамику на фоне кризиса в США
8 октября 2013 года

Мировые цены на нефть в понедельник, 7 октября, продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне продолжающегося в США противостояния вокруг утверждения федерального бюджета, данных о восстановлении объемов добычи сырье в Мексиканском заливе и информации о снижении макроэкономической активности в Европе, свидетельствуют данные торгов.

Цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil выросла на 0,20 доллара - до 109,66 доллара за баррель. Стоимость ноябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI упала на 0,78 доллара - до 103,06 доллара за баррель.

На американском рынке проявляются опасения, что в ближайшие дни американская администрация не сможет разрешить спор вокруг федерального бюджета, из-за чего пойдет снижение спроса на топливо и как следствие падение спроса на сырье. В самом негативном сценарии США могут столкнуться с дефолтом, который может произойти, если конгресс не повысит потолок госдолга, это может привести к самому серьезному экономическому спаду со времен Великой депрессии.

В минувшую пятницу, 4 октября, компании, добывающие нефть и газ в акватории Мексиканского залива, остановили работу ряда объектов, которые оказались на пути тропического шторма "Карен". Компания Anadarko Petroleum объявила о прекращении работы на четырех платформах, с которых полностью эвакуирован персонал. BHP Billiton эвакуировала две платформы.

Кроме того, инвесторов разочаровала макроэкономическая статистика из еврозоны. По данным Евростата, экономика 17 стран еврозоны, согласно третьей (итоговой) оценке, уменьшилась во втором квартале текущего года на 0,6% в годовом исчислении. Предыдущая оценка предполагала спад лишь на 0,5%.
« Назад