МЭР считает возможным направить 1,2 трлн руб из ФНБ на инфраструктурные проекты - Улюкаев
6 октября 2013 года

Минэкономразвития считает возможным направить 1 триллион 200 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты, эта сумма включает уже предусмотренные 450 миллиардов рублей, сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Улюкаев отметил, что в настоящее время Минэкономразвития и министерство финансов обсуждают вопрос о доле ФНБ, которая может быть направлена на инфраструктурные проекты.

"Пока мы говорим примерно о 40%, но это пока только видение, это нигде не зафиксировано в нормативных документах", - сказал Улюкаев журналистам. Он добавил, что 40% - это средства ФНБ, которые могут направляться на инфраструктурные проекты, а не инвестироваться в финансовые инструменты.

"Мы считаем, что вложения в депозиты ВЭБа, это другой финансовый инструмент с высокой степенью надежности, мы считаем, что не надо включать сюда эти средства", - сказал министр. Улюкаев добавил, что "если подходить с такой методологией, то получается, что 40% - это 1 триллион 200 миллиардов рублей, из которых 450 миллиардов - это известные проекты (Трансиб, ЦКАД, железнодорожная трасса Москва-Казань - ред.). Мы хотели бы, чтобы по разумным критериям можно было добавить и другие проекты".

Ранее президент РФ Владимир Путин на форуме "Россия зовет!" не исключил, что средства ФНБ могут быть направлены на новые инфраструктурные проекты, помимо уже трех утвержденных.
« Назад