Лавров и Керри подписали изменения к соглашению НЦУЯО
7 октября 2013 года

Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в понедельник подписали изменения к Соглашению между РФ и США по национальным центрам по уменьшению ядерной опасности (НЦУЯО).

Подписание состоялось по итогам двухсторонних переговоров "на полях" саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Саммит в эти дни проходит на индонезийском острове Бали.

Соглашение об учреждении Национальных центров по уменьшению ядерной опасности (НЦУЯО) было подписано в 1987 году, в соответствии с документом в СССР (затем в РФ) и США были созданы НЦУЯО. Начало работы НЦУЯО совпало с реализацией в конце 1980-х - начале 1990-х годов ключевых соглашений по вопросам контроля над вооружениями (Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней и меньшей дальности).

Задуманные в качестве меры транспарентности и укрепления доверия НЦУЯО России и США стали важной составляющей механизма контроля над вооружениями и разоружения. Национальные центры по уменьшению ядерной опасности России и США продолжают функционировать.
« Назад