Лауреаты Нобелевских премий - выходцы из СССР и России
7 октября 2013 года

Нобелевская неделя 2013 года стартует в понедельник в Стокгольме, в этот день будут объявлены имена лауреатов премии по физиологии и медицины.

Ниже приводится справочная информация.

Среди лауреатов Нобелевских премий, вручаемых с 1901 года, 26 выходцев из СССР и России.

Нобелевские лауреаты по физике:

1958 год - Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм, премия за открытие и истолкование "эффекта Черенкова".

1962 год - Лев Ландау, премия за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия.

1964 год - Николай Басов и Александр Прохоров, премия за фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на основе принципа мазера-лазера.

1978 год - Петр Капица, премия за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур.

2000 год - Жорес Алферов, премия за работы по получению полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров.

2003 год - Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург, премия за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

2010 год - Константин Новоселов и Андрей Гейм (выходцы из России, работающие в Великобритании) "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена".

Нобелевские лауреаты по химии:

1956 год - Николай Семенов, премия за исследования в области механизма химических реакций.

1977 год - Илья Пригожин (бельгийский и американский ученый, выходец из России) премия за исследования в области неравновесной термодинамики, в частности, теории диссипативных структур.

Нобелевские лауреаты по физиологии и медицине:

1904 год - Иван Павлов, премия за работу по физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого вопроса.

1908 год - Илья Мечников, премия за труды по иммунитету.

Нобелевские лауреаты по экономике:

1971 год - Саймон Кузнец (американский экономист, выходец из России) премия "за эмпирически обоснованное толкование экономического роста, которое привело к новому, более глубокому пониманию как экономической и социальной структуры, так и процесса развития".

1973 год - Василий Леонтьев (американский экономист российского происхождения), премия "за развитие метода "затраты - выпуск" и его применение к экономическим проблемам".

1975 год - Леонид Канторович, премия за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

Нобелевские лауреаты по литературе:

1933 год - Иван Бунин, премия за художественное мастерство, благодаря которому он продолжил традиции русской классики в лирической прозе.

1958 год - Борис Пастернак, премия за выдающиеся достижения в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы. От премии отказался.

1965 год - Михаил Шолохов, премия за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время.

1970 год - Александр Солженицын, премия за нравственную силу в развитии лучших традиций русской литературы.

1987 год - Иосиф Бродский (к тому времени - гражданин США), премия за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью.

Лауреаты Нобелевской премии мира:

1975 год - Андрей Сахаров, премия "за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и за мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства".

1990 год - Михаил Горбачев, премия "за ведущую роль в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества".
« Назад