Инвесторы в Москве смогут арендовать землю по льготной ставке 1 руб под социальные цели
8 октября 2013 года

Власти Москвы установили льготную ставку арендной платы в размере один рубль за квадратный метр для земельных участков, занятых объектами недвижимости, которые арендуют инвесторы по аналогичной ставке под социально значимые цели, соответствующее решение принято во вторник на заседании столичного правительства.

В столице действует льготная ставка за аренду объектов культурного наследия, детских дошкольных и медицинских учреждений - один рубль за квадратный метр.

"Предлагается арендную ставку за землю под этими объектами установить один рубль за метр. Таким образом, мы привлечем дополнительный интерес инвесторов для реализации социально значимых для города проектов (в сфере образования, здравоохранения, культуры)", - отметил мэр столицы Сергей Собянин, выступая на заседании.

В свою очередь, заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина отметила, что правительство Москвы успешно реализует практику привлечения инвесторов для аренды городских объектов нежилого фонда для социально значимых видов деятельности. При этом переход на ставку один рубль предусмотрен только после выполнения целого ряда реставрационных, строительных работ на объектах.

"Ежегодно арендная плата за земельные участки, на которых расположены частные детские садики и иные объекты социального значения, составляет один рубль за земельный участок, если арендатор выполнит в полном объеме поставленные городом условия. Если не будут выполняться условия, ставка становится рыночной", - пояснила Сергунина.

Она добавила, что до конца 2013 года власти планируют привлечь арендаторов порядка 15 объектов культурного наследия, всего за этот и прошлый год будет привлечено порядка 19 объектов. "По проекту "Доктор рядом" у нас уже расторговано 10 объектов. До конца года планируем расторговать еще порядка 40 объектов", - сообщила Сергунина.

Согласно материалам к заседанию, льготами по аренде могут воспользоваться инвесторы, осуществляющие реставрацию объектов культурного наследия, находящихся в аварийном состоянии, инвесторы, участвующие в проекте создания частных медицинских практик "Доктор рядом", инвесторы, создающие негосударственные образовательные учреждения.
« Назад