Обновления в РЭШ: чего ждут абитуриенты, и какие планы у руководства
7 июня 2013 года

Внеочередной День открытых дверей в Российской экономической школе (РЭШ) через пару недель после отставки ректора Сергея Гуриева собрал большое число потенциальных абитуриентов.

Руководство уверено, что впереди у вуза - качественный рост, так как интерес к обучению в Школе лишь растет. Одни абитуриенты считают, что РЭШ - единственная альтернатива заграничному образованию, и если получать степень бакалавра или магистра, то сейчас, пока Школа еще работает по отлаженной схеме экс-ректора. Другие уверены, что вуз ждут только перемены к лучшему.

В конце мая стало известно, что Гуриев, входящий в топ-100 кадрового резерва России, собирается покинуть пост ректора РЭШ и не планирует возвращаться из Франции, где живет его семья, в Россию. Совет директоров РЭШ удовлетворил его заявление об отставке. Временно исполняющим обязанности ректора назначен профессор Станислав Анатольев.

ХАРАКТЕР ПЕРЕМЕН

Уверенный в себе молодой человек Михаил в строгом черном костюме внимательно изучает раздаточный материал до начала официальной части Дня открытых дверей. "Почему пришел сюда? Все написано на стенде РЭШ: амбициозен, отличные результаты в математике и английском. Мне кажется, это замечательная возможность стать ценным специалистом на финансовом рынке труда, поэтому мне интересно узнать о поступлении в магистратуру", - рассказывает он.

Об отставке прежнего ректора молодой человек, разумеется, слышал. Но он уверен, что этот факт не должен сказаться на качестве образования в РЭШ. "Думаю, это потеря для университета. Но не считаю, что вся работа вуза зависит даже от такой личности, как Гуриев. Надеюсь, качество образования не снизится, и престиж университета не пострадает", - добавляет Михаил.

Неподалеку от него сидит Андрей, он вступает в разговор. Молодой человек более критично смотрит на ситуацию, хотя и считает обучение в Школе единственным шансом получить в России образование зарубежного уровня.

Андрей допускает, что в вузе могут произойти не самые приятные перемены. "Возможно, будут ухудшения. Но если они начнутся, то через какое-то время. Если они будут, то набор этого года будет последним шансом получить образование на том уровне, который был раньше", - поясняет он.

Школьница Лиза пришла на День открытых дверей с родителями. Девушка заканчивает 10 класс, но уже выбирает будущую альма-матер. В РЭШ ей интересна совместная программа вуза с Высшей школой экономики (ВШЭ) - бакалавриат. "Этот вуз считается лучшим среди экономических, поэтому сегодня мы пришли сюда", - говорит она.

О перестановках в руководящем составе РЭШ смышленая десятиклассница тоже знает. "Конечно, слышала. Прямо сейчас читаю Гуриева - "Мифы экономики". Какие-то изменения, может, произойдут. Но я думаю, что РЭШ будет держать свой уровень", - рассказывает она, крутя в руках электронную книгу.

Евгений - не по годам серьезный ценитель экономической науки - тоже школьник. "Впервые я об этом вузе услышал от тех старшеклассников, кто увлечен экономикой, кто принимает участие в олимпиадах. Среди них этот вуз пользуется очень хорошей репутацией. Перемены, наверное, будут. Но считаю, что хуже не станет. Не думаю, что упадет качество образования и престиж РЭШ", - поясняет он.

В зале среди потенциальных абитуриентов и нынешних студентов находят и выпускники РЭШ. Один из них, Иван Ремизов, уверен, что Школу ждет только успех. "Конечно, РЭШ будет держать марку. Будут перемены, но эти перемены будут к лучшему", - считает он.

ПОДОГРЕЛСЯ ИНТЕРЕС

Официальная часть началась, слово взяла проректор РЭШ Зарема Касабиева. "Кто впервые услышал о РЭШ в последние недели? Я задала этот вопрос, потому что есть некоторый всплеск интереса к Российской экономической школе, и количество звонков в приемную комиссию резко увеличилось в последние несколько недель. Думаю, вы видели в прессе, что достаточно часто стало упоминаться имя РЭШ в определенном контексте. И мы хотим сказать спасибо, что вы проявили такой интерес", - обратилась она к гостям Школы.

В зале собралась интеллектуальная элита. Например, путь на совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ открыт лишь победителям всероссийских олимпиад по экономике и математике и тем, кто может похвастаться результатами ЕГЭ по математике выше 75 баллов. "РЭШ - это не для всех, а только для трудолюбивых, амбициозных, талантливых. Именно поэтому РЭШ не дает рекламу, а занимается поиском талантов", - подчеркнула директор по приему Людмила Солнцева.

В вузе в настоящее время учат по трем программам - совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ по экономике, "Магистр финансов" и "Магистр экономики". Директором последней является врио ректора, профессор, выпускник РЭШ 1995 года Станислав Анатольев. Он взял микрофон и на равных, почти по-дружески стал общаться с будущими абитуриентами и их родителями. Но никакой лирики - только по делу. Об истории, успехах и преимуществах РЭШ.

"Создали Школу на пустом месте в 1992 году усилиями энтузиастов из разных стран: экономистов их России, в частности академика Валерия Макарова, директора Центрального экономико-математического института РАН, ученых из Израиля и США. Была выжженная пустыня. Кто мог преподавать в такой Школе? Приглашались иностранные профессора - носители экономической науки", - рассказал новый ректор.

После официальной части он вместе с будущими абитуриентами программы "Магистр экономики" отправился в аудиторию, чтобы ответить на их вопросы в частном порядке.

Как пояснила проректор Касабиева, руководство вуза впервые презентовало все три образовательные программы в рамках одного Дня открытых дверей. Она отметила, что явка была очень хорошей. "Мы будем расширяться, укрепляться. А некоторые турбулентности в окружающей среде нам позволяют еще больше объединиться, вновь ощутить чувство локтя и внутри коллектива, и среди студентов, и среди выпускников", - сказала проректор.

Она добавила, что Школа получает большое число писем от выпускников со словами поддержки и благодарности. "Нам готовы помогать студенты, выпускники и партнеры во всем мире. Мы, как и всегда, с уверенностью смотрим в будущее, и сейчас активно занимаемся подготовкой к новому учебному году", - добавила она.

УВЕРЕННЫМ ШАГОМ

Проректор РЭШ уверена, что, несмотря на смену руководства, у вуза есть высокий потенциал к дальнейшему качественному развитию. "На мой взгляд - а я здесь 20 лет - Школа встретила с достоинством свой юбилей в декабре 2012 года и вступила в третье десятилетие своего развития. Я уверена, что впереди у нас стабильное, качественное развитие", - сказала она.

При этом Касабиева добавила, что роль Гуриева на посту ректора Школы, который он занимал почти 10 лет, неоценима. "Он сделал очень много, чтобы к нам приезжало больше хороших профессоров, чтобы мы принимали больше студентов. Мы начинали с магистратуры, а сейчас у нас уже три образовательных программы", - подчеркнула она.

По словам проректора, сейчас стоит вопрос, с каким опытом Школа обращена в будущее. "Что мне дает основания думать, что мы с уверенностью идем дальше? Это серьезный академический багаж РЭШ, высокий интеллектуальный и социальный капитал, безупречная репутация, известный бренд. Школа входит в сотню лучших факультетов экономики мира и является лучшим факультетом экономики в посткоммунистических и развивающихся странах", - сказала она.

Касабиева подчеркнула, что уровень профессорско-преподавательского состава всегда был и остается самым главным показателем РЭШ. "Самое главное - человеческий ресурс. В Российской экономической школе 30 профессоров - выпускников лучших докторантур всего мира. У нас преподают профессора со степенью PhD из Гарварда, Массачусетского технологического института, университета Висконсин-Мэдисон, Лондонской бизнес-Школы, Лондонской Школы экономики", - сказала она.

"Нам можно только позавидовать, что мы имели возможность столько лет работать вместе с таким человеком, как Сергей Гуриев. С талантливым ученым, харизматичным лидером. Для нас дело чести - соответствовать тому высокому уровню, который он задал", - заключила проректор.