Международный валютный фонд
14 июня 2013 года
Создание новых советов или фондов взамен Международного валютного фонда (МВФ) не станет решением всех проблем, его надо реформировать, заявил президент РФ Владимир Путин в интервью .
Ниже приводится справочная информация.
Международный валютный фонд (МВФ) - межправительственная валютно-кредитная организация, имеющая статус специализированного учреждения ООН.
Уставными целями МВФ являются: содействие сбалансированному росту мировой торговли, поддержание стабильности обменных курсов, недопущение использования девальвации валют для получения преимуществ в конкуренции и помощь странам в упорядоченном решении проблем платежного баланса.
Решение о создании МВФ было принято 44 государствами на конференции по валютно-финансовым вопросам, прошедшей в Бреттон-Вудсе (США) с 1 по 22 июля 1944 года. 27 декабря 1945 года 29 государств подписали устав фонда. Уставный капитал составил 7,6 миллиарда долларов. Первые финансовые операции МВФ начал 1 марта 1947 года.
В настоящее время членами МВФ являются 188 государств.
Штаб-квартира организации расположена в США в Вашингтоне (округ Колумбия). Число сотрудников составляет около 2,5 тысяч из 144 стран.
Ресурсы МВФ обеспечиваются его государствами-членами преимущественно посредством внесения платежей в счет квот. На саммите G20 в апреле 2009 года мировые лидеры приняли обязательство поддержать увеличение кредитных ресурсов МВФ до 750 миллиардов долларов.
По состоянию на март 2013 года общая сумма квот составляет 360 миллиардов долларов.
Крупнейшие заемщики: Греция, Португалия, Ирландия.
Самые крупные превентивные кредиты выданы Мексике, Польше, Колумбии.
МВФ имеет полномочия на создание и предоставление своим членам международных финансовых резервов в форме "специальных прав заимствования" (СПЗ). СПЗ - система предоставления взаимных кредитов в условных расчетных денежных единицах - СДР, приравненных по золотому содержанию к доллару США.
Взносы по квотам являются центральным компонентом финансовых ресурсов МВФ. Для каждого государства-члена фонда устанавливается квота, которая в целом основывается на его относительном положении в мировой экономике. Квота государства-члена определяет максимальный размер его финансового обязательства перед МВФ и его число голосов, а также влияет на его доступ к финансированию от МВФ.
В декабре 2010 года общий размер квот был увеличен вдвое: с приблизительно 238,4 миллиарда СДР (специальные права заимствования) до приблизительно 476,8 миллиарда СДР.
В отличие от Всемирного банка, который предоставляет кредиты бедным странам, МВФ кредитует только страны, являющиеся его членами. Кредиты фонда предоставляются по обычным каналам государствам-членам в виде траншей, или долей, составляющих 25% квоты соответствующего государства-члена.
Инструменты кредитования МВФ были дополнительно усовершенствованы, чтобы обеспечить гибкие средства предотвращения кризисов для широкого круга государств-членов с прочными основными показателями, обоснованной экономической политикой и надежными институциональными основами такой политики. В странах с низкими доходами МВФ Фонд удвоил лимиты доступа к займам.
Россия подписала соглашение о вступлении в МВФ на правах ассоциированного члена 5 октября 1991 года, а 1 июня 1992 года официально стала 165-м членом МВФ, подписав устав фонда. Квота России в МВФ составляет 5,945 миллиона СДР.
Высший руководящий орган МВФ - совет управляющих, в котором представлены все страны-члены. Совет проводит свои заседания ежегодно.
Совет управляющих состоит из одного управляющего и одного заместителя управляющего от каждого государства-члена. Управляющие назначаются государствами-членами, и обычно ими являются министр финансов или глава центрального банка страны.
Совет утверждает увеличение квот, распределение специальных прав заимствования (СДР), прием в организацию новых государств-членов, принудительное исключение государств-членов и внесение изменений в статьи соглашения и регламент. Он также избирает или назначает исполнительных директоров и является главным арбитром в вопросах, касающихся толкования статей соглашения МВФ.
Повседневной работой руководит исполнительный совет в составе 24 исполнительных директоров, которые обычно встречаются дважды в год. Пять крупнейших акционеров МВФ (США, Великобритания, Германия, Франция и Япония), а также Россия, Китай и Саудовская Аравия имеют собственные места в совете. Остальные 16 исполнительных директоров избираются на двухлетний срок группами стран.
Директор-распорядитель назначается исполнительным советом на возобновляемый пятилетний срок. Директор-распорядитель МВФ является одновременно председателем исполнительного совета МВФ и главой персонала МВФ. Директору-распорядителю в его работе помогают четыре заместителя.
Управляющие и исполнительные директора МВФ могут выдвигать на эту должность граждан любого государства-члена фонда.
Первым директором-распорядителем МВФ был Камиль Гутт, бельгийский экономист и политик, экс-министр финансов, который возглавлял фонд с мая 1946 года по май 1951 года.
28 июня 2011 года директором-распорядителем МВФ была избрана министр экономики и финансов Франции Кристин Лагард.