Правительство России опубликовало стратегию развития Арктической зоны до 2020 года
20 февраля 2013 года
Правительство России опубликовало стратегию развития Арктической зоны до 2020 года, утвержденную президентом России Владимиром Путиным.
Стратегия предусматривает развитие единой Арктической транспортной системы России, формирование конкурентоспособного научно-технологического сектора, а также развитие международного сотрудничества и сохранение Арктики в качестве зоны мир.
Документ закрепляет господдержку развития транспортной, промышленной и энергетической инфраструктуры, научной, научно-технической и инновационной деятельности, основных направлений государственной инвестиционной политики, особенности регулирования трудовых отношений и реализации государственной социальной политики в Арктической зоне.
Разработка схем территориального планирования муниципалитетов, регионов и в целом Федерации должна проводиться с учетом развития Арктической зоны и с учетом госпрограммы развития Арктической зоны, говорится в документе.
В Арктическую зону России включены целиком Мурманская область и Чукотка, северная половина Якутии (13 районов), три примыкающих к Белому морю района Карелии (Лоухский, Кемский и Беломорский), Архангельск и входящие в Архангельскую область Северодвинск и Новодвинск, Онежский, Приморский и Мезенский районы и все острова региона, город Воркута в Коми, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа Тюменской области, Норильск, Игарка и Таймырский район Красноярского края.
Российской арктической зоной считаются открытые и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова в Северном Ледовитом океане к северу от побережья России до Северного полюса, а также внутренние воды и территориальное море страны, исключительная экономическая зона и континентальный шельф России, прилегающие к перечисленным российским арктическим территориям.
Часть Арктической зоны России считается и воздушное пространство над всей ее арктической территорией и акваторией.