Примеры составления "черных списков" на въезд в страну
11 декабря 2012 года

Госдума намерена в пятницу рассмотреть в первом чтении законопроект о введении визовых и экономических санкций в отношении граждан США, нарушивших права россиян.

Ниже приводится справочная информация о "черных списках" в других странах.

В "черном списке" физических и юридических лиц Сирии, которым запрещен въезд в страны ЕС и активы которых в Европе заморожены, значатся 181 физическое лицо из окружения президента Башара Асада, а также 54 юридических лица, которых ЕС подозревает в поддержке сирийского режима. Список постоянно расширяется после принятия очередного пакета санкций ЕС в отношении Сирии.

В декабре 2010 года ЕС ввел санкции в отношении физических и юридических лиц Белоруссии, которые, по мнению ЕС, причастны к нарушениям прав человека в стране. Физическим лицам воспрещен въезд в страны ЕС, их активы в Европе, равно как и активы юридических лиц, заморожены. В конце марта 2012 года Евросоюз еще раз расширил список белорусских чиновников и компаний, подпадающих под санкции. В настоящее время "черный список" насчитывает 243 человека.

В Великобритании, по информации британских СМИ, на практике существует два "черных списка". Первый содержит 44 страны, граждан которых может ожидать более строгое отношение со стороны консульских офицеров при рассмотрении заявления на визу. Второй список состоит из 32 стран, граждане которых сталкиваются с более пристальным вниманием миграционной службы по прибытии в Великобританию и в случае депортации. Оба списка обновляются ежеквартально. СМИ также единодушны в том, какие страны составляют ядро списка - государства Ближнего Востока, Индия, Пакистан.

Как сообщала Guardian, чтобы страна попала в список, ее граждане должны получить более 150 отказов в визе. Причем 50 отказов (на каждые 1000 разрешений) должны быть получены в течение одного из трех предшествующих месяцев. В non grata могут записать и те страны, граждане которых слишком часто злоупотребляют британским гостеприимством и нарушают миграционные правила.

В Эстонии регистр отказов на въезд ведется с 1993 года. Этот список составляется совместно полицией, полицией безопасности и пограничной службой.

По данным МВД Эстонии, в 2011 году в "черные списки" внесены 3,756 тысячи человек. В списках фигурируют главным образом лица без гражданства -1,437 тысячи человек, а также 546 граждан Мьянмы, 506 - России, 214 - Белоруссии и 170 - Афганистана.

Основания для запрета на въезд в Эстонию различны. Так, некоторые лица считаются опасными для государства, другие приехали в страну нелегально или им запрещен въезд после депортации из Эстонии. Также попадают в "черные списки" иностранцы, которых полиция задерживала в Эстонии за нарушения общественного порядка.

Авиакомпании некоторых стран сверяют список пассажиров каждого авиарейса с правительственным "черным списком" людей, которым запрещен доступ на борт самолетов из-за подозрений в террористической деятельности.

С 2007 года это стала делать Канада. Сверка производится во время регистрации на рейс. В список внесены от 500 до 2 тысяч имен.

Подобный "черный список" уже несколько лет существует в США. Он насчитывает десятки тысяч человек. Там функционирование подобной системы неоднократно сопровождалось скандалами: в частности, на рейсы в случае совпадения данных с потенциальными террористами не допускались члены конгресса и малолетние дети.

Свой "черный список" ведет Минторг США. Внесение компаний и лиц в так называемый "список организаций" означает, что им необходимо получить лицензии для экспорта определенных товаров из США. При этом министерство заявляет, что данным лицам и компаниям в будущем, вероятнее всего, никогда не будут выдаваться подобные лицензии.

В список включены компании, связанные с активами арестованных по подозрению в шпионаже выходцев из стран бывшего СССР. Всего в списке перечислены 36 компаний и 83 физических лица, которые могут иметь отношение к этим организациям, всего 119 юридических и физических лиц.

В список также входят 13 юридических лиц из Канады, 11 из Финляндии, семь из Великобритании и пять из Германии. Помимо этого в списке оказались компании и частные лица с Кипра, из Греции, Казахстана, Швеции, Гонконга и Эстонии, всего - 165 физических и юридических лиц.