Полиция обвинила следователей в противодействии по делу "банды Трунова" в Новосибирске
26 декабря 2012 года

Оперативники, разоблачившие самую мощную преступную группировку в Сибири, существовавшую с 1990-х годов, испытывали сильное противодействие, в том числе со стороны следственных органов, сообщил замначальника отдела полиции главного управления МВД РФ по Сибирскому федеральному округу Андрей Цимбалюк.

В среду Новосибирский областной суд вынес приговор новосибирскому бизнесмену Александру Трунову, признанному виновным в создании и руководстве организованным преступным сообществом. Он получил 22 года заключения. От высшей меры наказания - пожизненного заключения - Трунова спасло то, что присяжные признали его заслуживающим снисхождения по одному из пунктов обвинения.

"Было сильнейшее противодействие до определенного времени, в том числе со стороны следственных органов. До приговора мы не могли об этом говорить", - сказал Цимбалюк.

В чем именно проявилось противодействие, собеседник не уточнил.

Один из свидетелей в суде рассказывал, что некоторые члены группировки знали, что их сначала задержат, а потом выпустят из-под стражи. Так это, по словам свидетеля, и произошло.

Цимбалюк сообщил, что давление также было со стороны СМИ, где был "большой объем клеветнической информации в отношении руководства главка, членов следственной группы".

Замначальника отдела полиции отметил, что это бала самая мощная преступная группировка в Сибирском регионе с 1990-х годов.

Отвечая на вопрос о том, почему правоохранительные органы не могли раньше разоблачить эту ОПГ, собеседник сказал, что долгое время проводился сбор доказательной базы. Он также отметил, что члены группировки принимали меры для конспирации, также в ОПГ была сложная иерархия, что осложняло работу полиции.

Цимбалюк также сообщил, что следственные органы в настоящее время расследуют еще 35 уголовных дел, связанных с деятельностью группировки Трунова. В них фигурируют более 20 человек, которых подозревают в связях с группировкой. Шесть человек, в том числе лидер подразделения киллеров, который, по данным следствия, подчинялся напрямую Трунову, находятся в розыске.

СУД

Трунова и других членов группировки арестовали в 2009 году. В октябре текущего года коллегия присяжных подсудимых виновными в инкриминируемых преступлениях, в том числе в организации убийств. Вместе с Труновым на скамье подсудимых оказались еще семь человек. Четверых из них суд приговорил к срокам от девяти до 20 лет лишения свободы. Двое фигурантов, которые признаны виновными в совершении нетяжких преступлений, получили условные сроки. Еще один подсудимый, который согласился дать показания против руководства группировки, был оправдан за недоказанностью. Сам 59-летний Трунов назвал происходящее в суде "натуральным беспределом". Он отказался признать себя создателем ОПГ и утверждал, что никаких преступлений не совершал.

КИЛЛЕРЫ И ЧИНОВНИКИ

В связях с группировкой Трунова следственные органы обвиняют вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина, его отца - бывшего советника губернатора области по спорту Александра Солодкина-старшего и заместителя руководителя областного ФСКН Андрея Андреева. Их дело рассматривается в суде отдельно.

Свидетели рассказывали в суде, что преступное сообщество начало формироваться еще в конце 1980-х годов. Позднее, как было установлено, оно превратилось в мощную преступную структуру, распространившую влияние на экономическую и политическую сферы региона. В нее входило не менее 200 человек. Ее лидеры владели акциями крупных предприятий, контролировали новосибирскую барахолку - аналог Черкизовского рынка в Москве, и передвигались только на бронированных машинах.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщал, что сильное влияние на формирование преступного сообщества Трунова оказало занятие спортом, в котором он преуспел и достиг звания мастера спорта СССР. Большинство членов сообщества является спортсменами, проживавшими, как и Трунов, в Ленинском районе Новосибирска. В связи с этим, многие называли эту группировку "Ленинские".

Новосибирский областной суд 1 сентября 2011 года вынес первый приговор по этому делу - киллер Дмитрий Буоль был признан виновным в убийстве четырех человек и приговорен к 17 годам заключения.