Борьба с коррупцией в РФ дошла до высших эшелонов власти
9 декабря 2012 года

Последние громкие антикоррупционные дела показывают, что российская власть заинтересована в борьбе с коррупцией и держит слово вести ее решительно и бескомпромиссно, несмотря на чины.

Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря. На протяжении нескольких месяцев общественность будоражили громкие дела - скандал с имуществом Минобороны, хищениями в Российских космических системах при разработке системы ГЛОНАСС и в "Росагролизинге" Минсельхоза. Однако, по мнению экспертов, какими бы громкими разоблачения не были, проблему коррупции в стране они не решают.

РАСКРЫВАЕМ ЧАЩЕ

Российские власти неоднократно заявляли о бескомпромиссной борьбе с коррупцией - как с бытовой, так и в высших эшелонах власти.

Только в 9 месяцев 2012 года в производстве у следователей Следственного комитета РФ находилось около 20,7 тысячи уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, что почти на 7 тысяч больше, чем в прошлом году. Расследование окончено по 5 тысячам уголовным делам. "Направлено в суд 4,365 тысячи уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Из них 22 уголовных дела - в отношении организованных групп и 4 - в отношении преступных сообществ (преступных организаций), совершивших коррупционные преступления", - сообщили в СК.

Кроме того, по данным следствия, за 9 месяцев в следственные органы поступило 33,595 тысячи сообщений о коррупционных преступлениях, что на 21% выше показателей прошлого года, в 16,654 тысячи случаях приняты решения о возбуждении уголовных дел. При этом в Следственном комитете заявили, что расследуется много уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников.

Но растет не только количество выявленных преступлений, но и размер взяток.

Так, по данным МВД, среднестатистический размер взятки в России сейчас составляет около 60 тысяч рублей. По данным начальника управления по борьбе с коррупцией Главного управления экономической безопасности МВД Алексея Рябцева, по некоторым экономическим преступлениям, цифра превышает 3 миллиона рублей.

По мнению зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Эрнеста Валеева, эти показатели далеки от желаемых, еще нужно поработать над правоприменительной практикой.

ЗАКОНЫ ЕСТЬ

По словам Валеева, российское законодательство сейчас соответствует общепринятым мировым стандартам и для борьбы с коррупцией есть все необходимые инструменты.

"Идет реформа полиции, не завершена и реформа следственных органов. Сегодня результаты борьбы с коррупцией, наверное, далеки от ожидаемых как правоохранительными органами, так и гражданами", - отметил он.

С ним согласился и председатель комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена.

"Современная Россия проходит разные этапы, в том числе и по вопросам против коррупции. До какого-то периода не было нормального законодательства, только в 2008 году был принят закон, где четко прописали нормы определения коррупции. Сегодня все инструменты существуют. Но мы не должны быть зациклены только лишь на законодательстве, важна правоприменительная часть. Это то, на что мы должны обращать внимание", - сказал Кучерена.

По его словам, это работа сотрудников полиции, следственного комитета, прокуратуры и судов.

ПРИМЕР ДРУГИМ НЕ НАУКА

И эта работа правоохранительными органами ведется. Чего стоят громкие разоблачения, затронувшие и высшие эшелоны власти. Ущерб от махинаций с продажей имущества Минобороны РФ составляют 6,7 миллиарда рублей, при разработке системы ГЛОНАСС похитили 6,5 миллиарда рублей. Также похитили 3 миллиарда рублей из средств, выделенных на строительство и капремонт объектов ЖКХ в Санкт-Петербурге, а ущерб по делу о хищении в ОАО "Росагролизинг" на сегодняшний день составляет около 150 миллионов рублей.

Но, по мнению экспертов, даже несмотря на это, глобально победить коррупцию в стране это не поможет. "Отдельные дела - одно, второе, третье, десятое, какими бы они громкими ни были, - проблему не решают. Тут только нужен кропотливый повседневный труд. Нам потребовалось четыре года для создания нормативной базы, это касается и повышения результативности работы правоохранительных органов", - сказал Валеев.

По его мнению, сегодня и оперативные службы, и следственные структуры овладели методикой расследования, они "не такие беспомощные", уровень работы у них выше, чем пять лет назад.

"Думаю, что в итоге результат будет, но не так быстро, может быть, как бы нам хотелось", - заметил депутат.

Кучерена выразил надежду, что следственные органы и суды сыграют решающую роль в деле борьбы с коррупцией.

"В последнее время существует много всяких процессов в части возбуждения дел против лиц, которые замешаны или могут быть замешаны (в коррупционных делах)", - отметил адвокат.

НЕ ТОЛЬКО ЧИНОВНИКИ

Кучерена также отметил, что россияне продолжают сталкиваться с "нечистоплотными" чиновниками, требующими взятки.

"Человек может встретить на своем пути нечистоплотного чиновника, который попытается повести его этой дорожке. Каждый решение принимает сам, но иногда этот выбор бывает очень трудным", - отметил он.

По этому направлению также ведется борьба. Чиновники в обязательном порядке должны предоставлять сведения о своих доходах.

А с 2013 года госслужащие, как и члены правительства, будут обязаны по требованию предоставлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей.

Речь идет о покупке недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг. Сведения нужно будет предоставлять по каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход семьи за три последних года.

При несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать конфискации незаконно приобретенной собственности. Если госслужащий представит недостоверные данные о доходах, он может быть уволен.

По мнению главы правительства Дмитрия Медведева, не стоит борьбу с коррупцией сводить к гонениям на чиновников, забывая про бытовую коррупцию. Медведев заявил, что борьба с коррупцией не должна сводиться только к резонансным делам, которые являются маяками и вызывают наибольший интерес.

"Помимо коррупции чиновников, есть бытовая коррупция, масштабы которой огромны. И в этом смысле она не менее страшна, чем коррупция должностных лиц, потому что в этих действиях участвует значительная часть людей, которая готова платить взятки за элементарные вещи.... Когда взятки платят, простите, врачам и учителям, это не служащие. Когда деньги приносят в учебные заведения или лечебные - это не государственная служба", - сказал премьер.

РОССИЯНЕ ВЕРЯТ В ПОБЕДУ

И не только власть верит в возможность искоренить коррупцию, но и обычные граждане считают, что победить ее можно.

Последний опрос ВЦИОМ свидетельствует, что результаты борьбы с коррупцией становятся все более заметными обществу: если в 2007 году их отмечали 36% опрошенных, то сейчас - уже 45%.

Наибольших успехов в борьбе с коррупцией, по мнению опрошенных россиян, удалось достичь президенту, причем его действия в этой области все чаще признаются результативными. Граждане также демонстрируют все большую готовность разоблачать коррупционеров: доля тех, кто допускает для себя возможность сообщать о таких фактах, выросла с 56 до 61% за восемь лет.

"Роль гражданского общества, безусловно, велика, особенно в части профилактики коррупции", - отметил адвокат Кучерена. С ним согласился и депутат Валеев, отметивший, что необходимо воспитывать нетерпимость к коррупционным проявлениям.

Эксперты также сошлись во мнении, что "в итоге результат будет, но не так быстро, может быть, как бы нам хотелось".