Завышенные нормы радиационной опасности наносят больший ущерб, чем сама радиация
11 октября 2012 года

Социально-экономический ущерб от радиационных инцидентов и аварий оказывается очень сильно "раздут" из-за неадекватных норм радиационной безопасности, в которых опасными считаются дозы, не оказывающие никакого влияния на здоровье, заявил замдиректора Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Рафаэль Арутюнян.

"Наукой совершенно четко определена область доз, при которых нет никаких последствий. В то же время (нормами) регулируются дозы, которые в 100 раз ниже", - сказал Арутюнян в кулуарах семинара "Развитие атомной энергетики - фактор устойчивого межгосударственного сотрудничества".

Он отметил, что сбросы и выбросы АЭС нормируются исходя из величины 10 микрозивертов в год, при этом, например, жители Финляндии получают дозу в тысячу раз больше - 10 миллизивертов в год - от природных факторов.

А реальное воздействие на здоровье фиксируется только при 100 миллизивертов острого однократного облучения. За жизнь человек может получить 500-600 миллизивертов от природного фона без всяк последствий для здоровья.

По его словам, тяжелые социально-экономические последствия аварий связаны не столько с реальным ущербом от радиации, сколько со страхом, которые порождают отсутствие четкой информации и завышенные нормы, описывающие опасные дозы.

"Необходимы территориальные системы радиационного мониторинга, реагирования на радиационные аварии и защиты населения. Если они отсутствуют, то на любой пшик будет гипертрофированная реакция. Потому что если вы не умеете в ближайшие часы говорить совершенно четко и однозначно, это означает, что население всегда будет воспринимать ситуацию как потенциально опасную", - сказал Арутюнян.

Он привел пример аварии на "Фукусиме", где ущерб от радиации самой по себе был пренебрежимо мал по сравнению с ущербом от гипертрофированной реакции населения и властей.

Поэтому, считает эксперт, необходимо создание кризисных и экспертных центров, и это должна быть государственная система.

Кроме того, необходимо "провести гармонизацию норм, чтобы исключить необоснованное масштабирование социально-экономических последствий там, где никаких эффектов для здоровья нет".

По словам эксперта, соответствующее решение было принято экологической секцией Совета безопасности РФ в 2011 году, были даны соответствующие поручения.