Швеция выразила протест Израилю из-за статьи о якобы препятствовании санкциям против Ирана
15 октября 2012 года

МИД Швеции в понедельник вызвал посла Израиля в стране, чтобы вручить ему официальную ноту протеста из-за публикации в израильской газете утверждений о том, что Швеция из-за своих экономических интересов может воспрепятствовать принятию в отношении Ирана дополнительных санкций, сообщает израильская газета "Гаарец".

Причиной скандала стала опубликованная в издании "Гаарец" статья со ссылкой на анонимный источник в МИД Израиля, в которой утверждалось, что Швеция на предстоящем заседании глав МИД стран Евросоюза якобы намерена проголосовать против принятия в отношении Ирана дополнительных санкций. В статье это объяснилось тем, что страна опасается за собственные экономические интересы, в частности, за контракты шведской компании Ericsson и иранской Irancell.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт назвал обвинения, опубликованные "Гаарец", "клеветой".

"Мы намерены получить разъяснения от Израиля по поводу этих утечек (информации). Я считаю это неприемлемым дипломатическим поведением... Это все просто научная фантастика. Я понятия не имею, откуда они взяли информацию о контрактах Ericsson.",- цитирует слова Бильдта газета "Гаарец", ссылаясь на шведское издание Expressen.

В понедельник главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Люксембурге утвердили новый блок экономических санкций в отношении Ирана. Пакет санкций включает запрет на поставки газа из Ирана. Кроме этого, ЕС запретит также продавать Ирану графит и алюминий, которые могут быть использованы для производства ядерного оружия и баллистических ракет.

Страны Евросоюза ранее ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу с 1 июля. Свои действия страны ЕС объяснили тем, что они хотят заставить Тегеран отказаться от ядерных амбиций.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.