"Русская платина" не предлагала "Норникелю" участия в разработке Норильска-1
10 октября 2012 года
Группа компаний "Русская платина" не делала предложений ОАО "ГМК "Норильский никель" по вхождению ГМК в проект разработки южной части месторождения Норильск-1 и не ведет с "Норникелем" никаких переговоров в настоящий момент, заявил агентству "Прайм" глава пресс-службы ОАО "Группа Альянс" (президент группы Муса Бажаев владеет "Русской платиной") Андрей Румянцев.
В июне "Русская платина" (заявка подана от дочернего ОАО "А/С "Амур") выиграла конкурс по месторождению Норильск-1, еще один претендент - "Норильский никель" - оспаривает итоги конкурса.
"Владелец "Русской платины" Муса Бажаев встречался и с Владимиром Потаниным (основной акционер "Норникеля") и с Владимиром Стржалковским (генеральный директор "Норникеля"), пытался обсуждать вопросы взаимодействия. Основной вопрос касался того, что если мы работаем на Черногорском месторождении, то возникают вопросы землеотвода и пользования всеми элементами инфраструктуры в регионе, прежде всего транспортной и энергетической. По антимонопольному законодательству "Норникель" обязан предоставить нам в пользование все сети, которыми они располагают. Постановка вопроса была такова, что "Русская платина" пришла на Таймыр, мы будем работать рядом, давайте подумаем что мы с вами можем сделать вместе, чтобы минимизировать ваши и наши затраты и работать бок о бок. Мы первое что просим - это предоставить возможность туда завозить и вывозить грузы. Беседа была для того, чтобы начать процесс взаимодействия и диалог. Никакой конкретики пока нет, так как первый разговор не состоялся не по нашей вине", - отметил Румянцев.
По его словам, в настоящее время между компаниями не ведется никаких переговоров, но "Русская платина" готова к диалогу и взаимодействию. "О продаже доли в проекте речь не идет", - подчеркнул он.
В "Норникеле" агентству "Прайм" заявили, что ГМК никаких переговоров с "Русской платиной" не ведет.
"Таких переговоров нет, потому что нет предмета разговора. У "Русской платины" нет лицензии на разработку данного месторождения. Результаты конкурса до сих пор не утверждены правительством. Мы по-прежнему считаем, что он был проведен с нарушениями, и результаты необъективны. Насколько нам известно, Минприроды РФ обратилось к правительству с предложением отменить итоги конкурса. Соответственно, пока нам с "Русской платиной" обсуждать нечего", - отметили в ГМК.
По мнению первого вице-президента "Русской платины" Геннадия Пивня сотрудничество с "Норникелем" может быть всесторонним. "Это может быть что угодно - от авиаполетов до обучения кадров и ледокольных проводок. У нас огромный комплекс вопросов взаимодействия на территории Красноярского края", - отметил он.
По словам Пивня, "Русской платине" поступали предложения об участии в разработке Норильска-1 от нескольких компаний. "Много было интересантов (для вхождения в проект - ред.), но они все ждут решения правительства и утверждения итогов конкурса - от этого будет зависеть не только наш имидж, или имидж "Норникеля" в этой междоусобице, но и имидж России на мировых рынках, потому что "Русская платина", приобретая Норильск 1, становится вторым-третьим производителем платины и по запасам в мире", - отметил он.
По мнению Румянцева, нельзя исключать выход "Русской платины" на международные биржи после интеграции двух проектов - Черногорской ГРК и Норильска-1.
"Мы исходим из того, что интегрированный проект Черногорской ГРК и Норильска-1 - сверхприбыльный. Как только мы получаем интегрированный проект - мы выдвигаемся в число мировых лидеров, и мы отдаем себе отчет, что на мировом рынке нас не особо ждут. Мы будем решать этот вопрос. Самый простой вариант, который обычно используется, это проведение IPO", - отметил Румянцев.
Он также подчеркнул, что "Русская платина" может построить свой порт, если "Норникель" будет препятствовать доступу в порт Дудинка.
"Мы говорим ГМК, что порт Дудинка недогружен, а мы можем прийти, работать через этот порт и догрузить его. Вам это тоже интересно. Если вы не даете нам этот порт - мы построим свой. У нас есть три проекта, мы уже выбрали самый оптимальный. Посмотрели Игарку и Дудинку. С Енисейским речным пароходством поговорили - мы хотели возить через Красноярск, но они пока ничего конкретного не ответили", - добавил Румянцев.
СУД
По словам Румянцева, сейчас "Русская платина" ожидает решения суда по иску к Роснедрам и Минприроды. "Артель старателей "Амур" (предприятие ГК "Русская платина" и победитель конкурса на южную часть месторождения Норильск-1) в середине сентября подало иск в Арбитражный суд Москвы к Федеральному агентству по недропользованию (Роснедра) и Минприроды РФ о признании незаконными задержку с публикацией материалов конкурса и выдачи лицензии на Норильск-1.
"Насколько нам известно, ориентировочно, первые заседания будут в конце октября", - отметил он.
Согласно материалам на сайте Высшего арбитражного суда РФ, исковое заявление артели старателей "Амур" было рассмотрено и оставлено без движения до 26 октября 2012 года из-за нарушений при его подаче, а именно - не полностью оплаченной госпошлины за подачу заявления в суд.
"Мы подозреваем, что со стороны Роснедр не было никаких нарушений, но у нас нет формальных доказательств, что они в установленный срок передали протокол заседания комиссии в Минприроды. Если они предоставят такие доказательства, то мы отзываем претензии в части Роснедр, но тогда сможем более жестко сформулировать претензии к МПР", - добавил Румянцев.
"Норильский никель" также обратился в суд против Роснедр в середине сентября с целью оспорить итоги конкурса на Норильск 1. ГМК полагает, что Роснедра допустили многочисленные нарушения действующего законодательства в процессе организации и проведения конкурсов, в том числе, по мнению ГМК, были прямо нарушены требования распоряжений правительства РФ, принявшего решения о проведении данных конкурсов.
ЭКСПЕРТИЗА РАН
В конфликт между компаниями пришлось вмешаться правительству. В середине сентября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что было принято решение провести независимую экспертизу заявок компаний, по итогам которой будет ясно - насколько объективны итоги конкурса.
Согласно заключению экспертной группы Российской академии наук (РАН, документ имеется в распоряжении "Прайма") сравнительный анализ заявочных материалов "Русской платины" и "Норникеля" выявил преимущество предложений компании Бажаева.
"Анализ показывает, что компания "Русская платина" на базе южной части месторождения Норильск-1 может создать новое современное производство, нацеленное на максимально эффективную разработку месторождения, внедрение новейших технологий, ранее не применяемых в Норильске, существенно снижающих негативное воздействие производства на окружающую среду. Дополнительно к этому, вхождение в Норильский район еще одного недропользователя позволит, на наш взгляд, создать конкурентную рыночную среду, что положительно скажется на результатах рационального и комплексного освоения уникальной минерально-сырьевой базы Норильского района, на социально-экономическом развитии региона и Российской Федерации в целом. С учетом изложенного считаем, что по всем основным показателям предложение "Артели старателей "Амур" является предпочтительным в сравнении с альтернативным предложением ГМК "Норильский никель", - говорится в документе.