Рост спроса на рисковые активы привел к снижению цены золота в понедельник
16 октября 2012 года
Увеличение спроса на рисковые активы благодаря позитивным макроэкономическим данным из Китая и США привело к снижению цены золота в понедельник, свидетельствуют данные бирж.
К концу торгов декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 22,10 доллара, или на 1,3%, - до 1737,60 долларов за тройскую унцию.
Профицит внешнеторгового баланса Китая в сентябре составил 27,67 миллиарда долларов, оказавшись значительно лучше прогноза (20,54 миллиарда долларов). Экспорт возрос на 9,9%, в то время как аналитики ожидали роста лишь на 5,5%. Импорт увеличился на 2,4% - в рамках ожиданий.
Объем розничных продаж в США в сентябре увеличился на 1,1% по сравнению с августом и составил в денежном выражении 412,9 миллиарда долларов. Аналитики предполагали рост объема продаж только на 0,8%.
Как считает редактор Gold Newsletter Брайен Лундин (Brien Lundin), цитируемый агентством MarketWatch, цена на золото будет оставаться низкой до тех пор, пока в США не пройдут президентские выборы и не станут более ясны дальнейшие экономические перспективы страны.
В то же время, управляющий директор Global Hunter Securities Джеффри Райт (Jeffrey Wright) полагает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе котировки ожидает увеличение. "В последнее время золото просто консолидируется, вряд ли цена опустится ниже 1725 долларов за унцию", - сказал Райт.
Рост цен на золото в 2011 году составил почти 10%. В результате одиннадцатилетний период роста стоимости металла является самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года. За третий квартал 2012 года стоимость золота увеличилась на 11%. За сентябрь цена на драгметалл выросла более чем на 5%.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.