Приоритетами Москвы в привлечении инвестиций должны стать МФЦ и университеты - Дворкович
17 октября 2012 года
Москва в ближайшие годы столкнется с конкуренцией за инвестиции со стороны других регионов страны, основными приоритетами столицы должны стать создание Международного финансового центра (МФЦ) и развитие университетов мирового уровня, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на первом Московском международном форуме по иностранным инвестициям.
"Я думаю, что в ближайшие годы мы будем свидетелями всплеска именно региональной инвестиционной активности, и Москве предстоит очень непростая жизнь, поскольку Москва является крупнейшим инвестиционным центром России, но, тем не менее, будет все больше и больше сталкиваться с теми возможностями, которые предлагают другие регионы для инвесторов, приходящих в нашу страну, и для российских инвесторов тоже", - сказал Дворкович.
По его словам, Москва должна выбрать для себя "якорные" проекты, которые будут привлекательными для инвестиционного сообщества в ближайшие годы.
"Я не хочу говорить обо всех проектах, но мне кажется, что Москва, в силу своей специфики, должна сконцентрироваться на ряде приоритетных направлений. Одним из таких направлений, безусловно, является формирование Международного финансового центра", - сказал вице-премьер.
В качестве второго приоритетного для Москвы проекта Дворкович назвал развитие университетов мирового уровня, вокруг которых могут формироваться инновационные кластеры, ориентированные на коммерциализацию научных идей.
Вице-премьер также отметил, что российское правительство в ближайшие месяцы проведет приватизацию ряда заметных для инвесторов государственных активов. "В ближайшие месяцы вы увидите дополнительные сделки по продаже государственного имущества и главная цель здесь - именно повышение конкурентоспособности и эффективности, только во вторую очередь - получение дополнительных бюджетных ресурсов", - сказал Дворкович.
Вице-премьер отметил, что для России сохраняется проблема оттока капитала. "Мы должны доказать последовательными действиями, последовательностью принимаемых решений, что все это всерьез, что это не разовые точечные шаги (по улучшению инвестиционного климата и по проведению приватизации - ред.), а это планомерная работа по улучшению предпринимательского и инвестиционного климата. Я не сомневаюсь, что мы докажем это, и в ближайшее время вы увидите новые правильные законы в самых разных сферах - от промышленной безопасности до всего, что связано с регулированием электроэнергетики и железнодорожного транспорта", - сказал вице-премьер.
Как ранее сообщал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в ближайшее время он проведет совещание по вопросам создания Международного финансового центра в Москве. С идеей создания в России МФЦ Медведев впервые выступил на Петербургском экономическом форуме в 2008 году. По его словам, создание подобного центра должно позволить России более активно интегрироваться в мировой рынок капиталов, стимулировать и деловую активность, и инвестиции, создать более благоприятный инвестиционный климат.
Одним из преимуществ для формирования МФЦ в столице России власти считают особенность географического положения: Москва находится между Гонконгом и Лондоном и потому может принять на себя часть мировой финансовой нагрузки. Кроме того, считают в Кремле, большой интерес представляют торги акциями и облигациями крупнейших энергетических компаний на российском финансовом рынке. Дополнительным плюсом может послужить использование новой волны приватизации в РФ