Политики поздравляют Путина с 60-летием
7 октября 2012 года
Ведущие российские политики поздравляют президента РФ Владимира Путина с 60-летним юбилеем, желая ему энергии и энтузиазма для достижения намеченных целей. Они отмечают, что за годы его президентства Россия превратилась из страны, находившейся на грани катастрофы, в благополучное государство по целому ряду показателей.
В воскресенье, 7 октября, Путин отмечает 60-летний юбилей. Это девятый день рождения, который он встречает, будучи главой государства, и четырнадцатый с момента прихода его во властные структуры - на пост председателя правительства в 1999 году.
ПОПУЛЯРНЫЙ ПОЛИТИК
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает, что Путин задал высокие стандарты профессионализма и работоспособности, которым должен соответствовать современный руководитель.
"Владимир Владимирович является популярнейшим политиком и лидером проходящих в России преобразований. Он задал самые высокие стандарты профессионализма и работоспособности. Им должен соответствовать любой современный ответственный руководитель - и в нашей стране, и за рубежом. Если, конечно, он хочет быть авторитетным и успешным - как наш президент", - сказал Нарышкин.
Руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев назвал Путина настоящим лидером команды, сформированной им для достижения амбициозных и важных целей. По мнению Воробьева, команда главы государства осознает национальные интересы и старается обеспечить движение вперед.
"Очевидно, что это непростая задача, но есть уверенность, что с ней обязательно справятся. Хочется пожелать Владимиру Путину неиссякаемой энергии и энтузиазма, чтобы довести задуманное до конца", - сказал он.
БЛАГОПОЛУЧНАЯ СТРАНА
Как отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, если в начале 2000-х годов Владимир Путин "принял" Россию, находящуюся на грани катастрофы, то теперь наша страна "даже по самым строгим международным критериям" является благополучной.
"Россия 90-х годов, которую принял Владимир Путин, и современная Россия, если вдуматься - две разные страны", - сказала она . Россия начала 2000-х характеризовалась, по ее словам, дышащей на ладан экономикой, пустой казной, сепаратистскими настроениями, угрозой развала страны, самой настоящей бедностью большинства населения, а управление страной было фактически потеряно. Будущее России тогда, подчеркнула спикер Совфеда, определялось тем, выдаст ли ей очередной кредит Международный валютный фонд.
"А сейчас можно смело утверждать, что современная Россия - благополучная страна и по темпам роста экономики, и по состоянию финансов, и по занятости, и по динамике роста реальных доходов населения", - заявила Матвиенко.
"Что бы там ни говорили иные критики Путина, государственно-политическая система страны развивается в русле демократии", - добавила она.
По мнению председателя Совфеда, не только в истории России, но и в мировой истории немного найдется государственных деятелей с такими итогами. Она назвала Владимира Путина "национальным лидером, ставящим превыше всего интересы России, активно работающим для этого, сильным, надежным, мужественным, прямым и откровенным".
"Люди это видят, им это импонирует, они ему доверяют, его поддерживают", - сказала Матвиенко.
НЕ ПЕРЕСТУПИТЬ ЧЕРТУ
Экс-премьер России Евгений Примаков считает, что Путин является оптимальной фигурой для руководства сегодняшней Россией.
"Вместе с тем, хотел бы подчеркнуть, что задачи, стоявшие перед страной во время его первого, второго и нынешнего президентства, разнятся. В нулевые годы нужно было сосредоточиться на выведении России из того омута, в который нашу экономику погрузили в девяностых годах псевдолибералы. Сегодня необходима новая модель экономики", - сказал Примаков .
По его словам, Путин, зарекомендовавший себя как государственник, ведет дело к сближению с рядом принципов не только экономического, но и политического либерализма.
"Именно либерализма, а не экономической практики девяностых, которая осуществлялась под знаменем либерализма, не имея с ним ничего общего. Однако при необходимости сближения с экономическим либерализмом ни в коем случае нельзя переходить через "красные линии". В первую очередь речь идет об отказе от сокращения социальных расходов, бюджетного финансирования образования, науки, медицины, армии", - отмечает Примаков.
Политик убежден, что переходить "красную линию" нельзя также по вопросам необходимости государственного, а не рыночного управления в решении двух наиболее актуальных задач: изменения структуры экономики и перевода ее на инновационные рельсы.
Кроме того, по мнению Примакова, категорически несовместимо отождествление политической свободы с ограничением государственной власти. "Если такое произойдет, то процесс демократизации в нашей стране захлебнется, перерастая в неуправляемую стихию. Судя по всему, Владимир Владимирович Путин ориентируется на то, чтобы не переступать эти ограничительные линии", - заключил он.