Новый доклад ЦСР: протестная активность снижается, как и доверие к власти
24 октября 2012 года
Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовил новый доклад о политических настроениях россиян, в котором отмечается ослабление протестного движения в столице, при этом рейтинг доверия власти снижается, средний класс настроен пессимистично. Эксперты прогнозируют несколько вариантов дальнейшего развития событий, исключая при этом возможность смены власти - будь то в результате вооруженного мятежа или "электоральной революции".
Исследование было проведено в октябре среди 12 фокус-групп. Фокус-группы выявляют политические предпочтения различных сегментов населения в Москве и в регионах.
"С наибольшей степенью уверенности можно говорить о двух тенденциях изменений, на первый взгляд, противоположных друг другу: ослабление протестного движения в Москве и падение рейтингов доверия к власти, происходящее по всей стране", - говорится в докладе.
ПРОТЕСТ ПОТЕРЯЛ ФОРМУ
Авторы документа указывают, что московский уличный протест исчерпал свои прежние формы и сейчас "явственно просматривается переструктурирование движения по сегментам на основе определенных идей или интересов": на митингах образуются отдельные колонны со своими лозунгами и порой даже со своими ораторами.
Результатом подобного переструктурирования, по их мнению, может стать размежевание идейных позиций протестующих и новое усиление движения на более развитой политической основе.
Одновременно с падением массовости протестной активности в Москве наблюдается резкое падение доверия населения к власти и ее институтам, отмечают авторы доклада.
"Рейтинги доверия и недоверия быстро сближаются по своей величине и при существующих темпах в 2013 году могут сравняться", - говорится в исследовании.
Изменилось, по данным экспертов, и отношение к Дмитрию Медведеву, которое весной было ироничным, но достаточно добродушным: фигура экс-президента и нынешнего председателя федерального правительства в этот раз вообще не звучала в фокус-групповых обсуждениях. Вместе с тем, "нельзя говорить о негативном или озлобленном отношении к Медведеву", отмечают специалисты ЦСР.
Кроме того, во всех фокус-группах чувствовалось единодушное и безоговорочное негативное отношение к "Единой России", тогда как еще весной оно было не столь однозначным.
СРЕДНИЙ КЛАСС, ТЕЛЕВИДЕНИЕ И ЦЕРКОВЬ
"Если говорить о специфике восприятия средним классом нынешней политической ситуации в стране по сравнению с остальным населением, можно, по-видимому, констатировать отсутствие принципиальных отличий в этих оценках", - говорится в докладе.
Исключение составляют два фактора - высокий уровень образования, приближающий мнения этой части населения к экспертному, а также более высокие материальные возможности, позволяющие с той или иной степенью серьезности говорить о целесообразности отъезда из страны. Кроме того, отмечается в документе, высказывания представителей среднего класса в большинстве "отличаются крайним пессимизмом в отношении положения в стране и ее будущего", а "новости эти люди предпочитают читать или смотреть в интернете, а не по ТВ".
"Совершенно очевидно, что уровень образования и экспертной осведомленности представителей этого класса намного превышает аналогичные показатели большинства новостных телеведущих (по крайней мере, если видеть их такими, какими они представлены на основных каналах ТВ). И если представители остального населения выражают просто недоверие к тому, что говорят телеведущие, то многие представители среднего класса способны квалифицированно опровергнуть их утверждения, подкрепляя свою позицию цифрами и фактами. Можно с уверенностью говорить о том, что средний класс по всей России полностью выпал из-под влияния телевидения", - считают в ЦСР.
В целом, как показало исследование, роль интернета растет, причем не только как способа общения людей (социальные сети, форумы), но и как основного источника новостной и политической информации.
В докладе говорится также о росте недоверия к руководству РПЦ. Позитивное восприятие церкви отметили 68%, негативное - 32%.
"Таким образом, можно констатировать, что в отношении РПЦ массовое сознание оказалось расколотым. И хотя по всем опросам большинство респондентов все еще доверяет РПЦ, в общественном сознании образовался значительный сегмент, придерживающийся противоположного мнения", - утверждают авторы доклада.
При этом "подавляющее большинство россиян разделяет мнение о том, что церковь должна находиться вне политики и что ее роль должна сводиться преимущественно к укреплению нравственных основ общества", уточняют они.
СЦЕНАРИИ
Говоря о дальнейших вариантах развития ситуации, эксперты ЦСР отметают возможность вооруженного мятежа или "легитимной электоральной революции", под которой они понимают бескровную и легитимную смену власти под давлением новых общественных сил.
Первый прогнозируемый ими сценарий предполагает "неповиновение, вызванное теми или иными причинами, сыгравшими роль триггера".
"По мере нарастания экономических и социальных проблем, а также по мере обновления поколений этот сценарий следует рассматривать как реалистичный, однако его последствия могут быть непредсказуемыми", - отмечают они.
Второй вариант сводится к "добровольному самообновлению власти под давлением нарастающих проблем и народного недоверия с целью недопущения худших сценариев". При этом авторы исследования считают, что это не обязательно предполагает смену президента и может ограничиться появлением нового премьер-министра.
"Если не произойдет ни того, ни другого, наиболее реалистичным становится сценарий национального вымирания, характеризующегося усилением синдрома выученной беспомощности, утратой трудовых навыков, алкоголизацией, падением рождаемости и массовым ввозом трудовых мигрантов, доля которых быстро возрастет до критического уровня", - говорится в докладе.
ПРЕДЫДУЩИЕ ПРОГНОЗЫ
В 2011 году ЦСР опубликовал доклад, в котором говорилось о падении рейтинга действующей власти и, как следствие, росте протестных настроений в Москве и других крупных городах. Авторы предупреждали, что после парламентских и президентских выборов, на которых, соответственно, победу одержат "Единая Россия" и кандидат от правящего тандема, возникнет опасность их делегитимизации, и предлагали свои варианты политических преобразований.
В мае 2012 года центр представил новый доклад "Общество и власть в условиях политического кризиса". Документ, основанный на полномасштабном исследовании в фокус-группах из различных регионов России, был подготовлен для Комитета гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина. В нем приводились результаты анализа текущей ситуации, итоги социологических опросов об отношении населения к власти после выборов, а также прогнозы вероятных политических изменений.
В частности, эксперты ЦСР констатировали наступление в России полномасштабного политического кризиса и прогнозировали дальнейшее развитие противостояния оппозиции и власти в стране. Как следовало из майского доклада, складывающаяся ситуация может привести к началу политической реакции или к радикальной трансформации системы власти в условиях второй волны экономического кризиса. Вариант мирного разрешения конфликта и перехода России к модернизационному пути развития экспертам виделся маловероятным.