Лукашенко считает, что Белоруссия дорого заплатила за создание Таможенного союза и ЕЭП
16 октября 2012 года
Белоруссии очень дорого обошлось вступление России в ВТО, строительство Таможенного союза и Единого экономического пространства, считает президент республики Александр Лукашенко.
"Мы ни в чем не препятствовали России при вступлении в ВТО, мы во всем пошли навстречу. И что получилось, когда мы заявили о повышении ввозных пошлин на автомобили - белорусы вывезли 3 миллиарда долларов из страны, это половина золотовалютных резервов. И для нас, в то же время, повысили в три раза цены на энергоносители. Наша финансовая система не выдержала", - сказал Лукашенко во вторник в Минске в ходе пресс-конференции российским СМИ.
Он напомнил, что у белорусов было около восьми месяцев, после чего были повышены ввозные пошлины на автомобили. И тогда белорусы ввезли автомобили в страну на 3 миллиарда долларов.
"Мы очень дорого заплатили за Таможенный союз, за строительство Единого экономического пространства", - сказал Лукашенко.
По его словам, "уже новая волна кризиса, но мы еще от того не отошли". При этом он отметил, что в новых условиях, когда Россия вступила в ВТО, белорусам надо не просто работать, но и сражаться в этих условиях. "Мы очень аккуратно ведем свою политику и анализируем ту ситуацию, которая складывается в России", - сказал Лукашенко.
При этом он напомнил, что в свое время, когда Россия вступала в ВТО, руководство России его заверило в том, что белорусов оно не бросит. "Мы всегда напоминаем о том, что Россия не должна бросать Белоруссию, и в России говорят, что об этом помнят", - сказал Лукашенко.
Он также заметил, что ВТО сегодня не столько экономическая организация, сколько политическая. "Киргизия обнулила ввозные пошлины - ее приняли в ВТО, Украина подняла руки вверх - ее тоже приняли", - напомнил Лукашенко.
При этом он отметил, что Россию в свое время не пускали в ВТО, и создалась сложная ситуация. И тогда "я предложил создать свое ВТО на постсоветском пространстве".
Россия вступила в ВТО в августе текущего года после долгих лет переговоров с организацией. Таким образом, РФ стала 156-м членом ВТО.
С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза (ЕЭС).