ФАС возбудила дело о завышении цен при проведении КОМ-2013 против ТГК-6 и "Волжской ТГК"
15 октября 2012 года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства при проведении конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2013 год в зоне свободного перетока (ЗСП) "Волга" против ОАО "ТГК-6" и ОАО "Волжская ТГК" (контролируются "КЭС-Холдингом"), сообщает ведомство в понедельник.
В сентябре текущего года проводились КОМ на 2013 год в 23 ЗСП. Результаты отборов были опубликованы на сайте СО ЕЭС, согласно которым в одной из зон свободного перетока первой ценовой зоны (Европа, Урал) цена мощности сложилась на 20% больше, чем в других ЗСП, а именно, в ЗСП "Волга" цена на мощность составила 153,001 тысячи рубля за МВт в месяц.
"В ходе анализа причин формирования цены в ЗСП "Волга" ФАС были выявлены признаки совершения экономически и технологически необоснованных действий - признаки манипулирования ценами в данной зоне со стороны группы лиц в составе ОАО "Волжская ТГК" и ОАО "ТГК-6". Об этом был проинформирован наблюдательный совет НП "Совет рынка", в чьи полномочия входит отмена КОМ", - говорится в сообщении.
Источник в "КЭС-Холдинге" сообщил , что в компании не получали претензий от ФАС.
11 октября набсовет "Совета рынка" отменил решение результатов проведенного КОМ на 2013 год в I ценовой зоне из-за выявленных ФАС признаков манипулирования ценами в ЗСП "Волга".
Ранее сообщалось, что объем мощности "самых дорогих" генерирующих объектов в ЗСП "Волга" по итогам повторного КОМ увеличился на 406 МВт, составив 14,673 тысячи МВт (9,2% от суммарного отобранного объема).
Перечень отобранных и не отобранных генерирующих объектов и суммарные объемы мощности, отобранной по результатам повторного КОМ на 2013 год, в остальных ЗСП не изменился.
КОМ - торговля мощностью по свободным (нерегулируемым) ценам, определяемым по результатам конкурентного отбора ценовых заявок на продажу мощности. Порядок установления факта соответствия (несоответствия) ценовой заявки на продажу мощности требованию об экономической обоснованности размера ежемесячной платы за единицу мощности, а также приведение заявок на продажу мощности в соответствие с этим требованием определяются договором о присоединении к торговой системе оптового рынка.