Доллар дешевеет к евро на росте спроса на рисковые активы после статданных из США
17 октября 2012 года
Курс американской валюты к евро снижается на росте интереса инвесторов к рисковым активам после выхода сильных данных по рынку недвижимости США, а также подтверждения рейтинга Испании, свидетельствуют данные бирж.
К 18.47 мск доллар подешевел к евро до 1,3123 доллара за евро с 1,3055 доллара за евро к концу предыдущей торговой сессии. К японской валюте курс доллара опустился до 78,78 иены за доллар с 78,89 иены за доллар во вторник. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США уменьшился на 0,23% и составил 79,04 пункта.
Согласно данным министерства торговли США, количество новых домов в стране в сентябре выросло на 15% по сравнению пересмотренным показателем за август (758 тысяч) - до максимального более чем за четыре года уровня в 872 тысячи. В годовом выражении рост показателя составил 34,8%. Данные оказались намного лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали рост числа новостроек в стране лишь на 2,7% - до 770 тысяч.
Росту инвестиций в евро способствовали новости о том, что международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Испании на уровне "Baa3", отметив стремление правительства к структурными реформам и сокращению дефицита бюджета. После перемещения рейтинга страны в список на пересмотр многие эксперты опасались, что агентство может понизить рейтинг Испании.
"То, что Испания избежала понижения рейтинга, позитивно, однако основным катализатором роста курса евро в настоящее время являются ожидания того, что страна скоро официально обратится за внешней финпомощью", - заявил стратег Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ли Хардман (Lee Hardman), слова которого приводит агентство Рейтер
Кроме того, участники торгов обратили внимание на новости с Кипра. По сообщениям агентства Рейтер, глава Минфина страны Васос Шиарли (Vassos Shiarly) надеется, что переговоры с международными кредиторами относительно финансовой поддержки Кипра возобновятся на следующей неделе. По словам Шиарли, точная сумма, необходимая на улучшение экономической ситуации в банковском секторе страны, не была определена, однако многие аналитики оценивают финансовые потребности Кипра в 10 миллиарда евро (или в 60% ВВП страны).
"Время ограничено, и его не так много осталось", - сказал министр финансов Кипра.