Арбитраж 16 октября рассмотрит первый иск СЗППК к Новгородской администрации
16 октября 2012 года

Новгородский арбитражный суд во вторник рассмотрит первое дело о взыскании долгов в сумме около 1,5 миллиона рублей с комитетов финансов и транспорта Новгородской областной администрации в пользу ОАО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" (СЗППК, Санкт-Петербург), сообщил представитель суда.

"Заседание суда назначено на 10.45 (мск)", - сказал собеседник.

Аналогичное ходатайство СЗППК о взыскании с новгородских властей долгов за пригородные пассажирские перевозки более чем на 314,9 миллиона рублей арбитраж намерен рассмотреть в 10.30 26 октября.

По сведениям представителя СЗППК, ущерб компании от организации пригородных перевозок в Новгородской области и других регионах СФЗО только в первом полугодии текущего года составил около 0,4 миллиарда рублей.

Убытки у железнодорожников при пригородных перевозках возникли в связи с тем, что тарифы на пассажироперевозки, которые утверждаются властями субъектов Федерации, не покрыли расходы транспортников.

Местные власти должны были возместить железнодорожникам часть их расходов, однако, согласно информации СЗППК, регионы, в том числе - и Новгородская область, этого не сделали.

Кампания заявила, что в связи с убыточностью может ограничить перевозки в СЗФО.

После заявления СЗППК о возможных санкциях первый заместитель главы администрации Новгородской области Вероника Минина заявила, что железнодорожники "не имеют права сокращать число и изменять периодичность движения пригородных поездов, которые регламентированы договорами".

По информации областной администрации, облкомитет по ценовой и тарифной политике открыл тарифное дело, по итогам рассмотрения которого власти намеревались установить экономически обоснованный тариф на пригородные перевозки.

В качестве одной из ответных мер на возможные санкции СЗППК администрация рассматривала вариант замены электричек автоперевозками.

Новгородские власти обратились в федеральный центр с просьбой оказать финансовую поддержку региону, чтобы он смог рассчитаться с СЗППК.