Продвижению интеграционных проектов на пространстве СНГ поможет создание клуба экспертов
22 августа 2012 года

Суть евразийских интеграционных проектов недостаточно ясно и подробно доводится до населения государств постсоветского пространства, считают эксперты, собравшиеся в среду на круглом столе "Постсоветский транзит: от дезинтеграции к Евразийскому союзу" в . По мнению заместителя исполнительного директора Политического центра "Север-Юг" Юлии Якушевой, решить эту проблему можно, создав клуб евразийских экспертов.

Как отметила аналитик, сейчас для интеграционных процессов недостает экспертной, научной основы: хотя государственные органы напрямую работают с экспертным сообществом, результаты этого сотрудничества не находят реального воплощения в практических решениях, принимаемых политиками. При этом значительная часть населения России, Казахстана, Белоруссии и других постсоветских государств мало знает об этих проектах, многие опасаются, что участие в них обернется потерей суверенитета постсоветских стран и, по сути, речь идет о возрождении СССР.

"Именно эксперты должны, на мой взгляд, взять на себя обязанности по разъяснению проблем, перспектив и преимуществ евразийской интеграции", - отметила Якушева, добавив, что решением проблемы "может стать создание устойчивого, постоянного круга экспертов, который будет обеспечивать экспертное сопровождение евразийской интеграции. Может быть, это будет создание Евразийского клуба экспертов".

Она также заметила, что экспертный клуб может помочь успешному подключению к евразийским проектам новых государств-членов, в частности, Киргизии, Таджикистана, Армении и Украины: информируя общественность этих стран, эксперты будут расширять "поле общественной поддержки евразийского проекта".

По мнению Якушевой, такой клуб должен быть независимым от государственных структур и состоять из специалистов от разных стран, а не только какой-либо одной, поскольку в этом случае уровень доверия к экспертам будет достаточно высоким на всем пространстве СНГ.

Предложение Якушевой поддержали многие участники круглого стола, в частности, казахский политолог и главный редактор сайта Kazworld Николай Кузьмин отметил, что такое экспертное объединение может быть создано под эгидой Евразийского банка развития (ЕАБР). По мнению политолога, это решило бы вопрос о финансировании деятельности экспертного клуба, при этом он добавил, что ЕАБР сейчас также является экспертной площадкой, "но это экспертная работа в худшем смысле этого слова: эксперты для экспертов, они выпускают журнал, который сами же и читают".

О нехватке широкого экспертного освещения интеграционных процессов на постсоветском пространстве говорил и помощник ректора Российского нового университета (РосНОУ) по вопросам евразийского сотрудничества Дмитрий Шкаев.

По словам Шкаева, в настоящее время уже развивается один проект, который мог бы помочь восполнить этот пробел: с июня 2012 года идет работа над созданием Союза молодых ученых и специалистов Евразии, новой международной структуры без строгой иерархии, которая может стать основой молодежного крыла клуба экспертов, предложенного Якушевой.

В свою очередь, председатель движения "Молодая Евразия" Юрий Кофнер отметил, что для успеха евразийской интеграции необходимо не только максимально ясно донести до общества ее идеи, но, в первую очередь, привлечь к активному участию в проработке евразийского проекта молодое поколение конца 1980-х - начала 1990-х, которое, в основной своей массе, идеями интеграции на пространстве СНГ не слишком интересуется.

Как заметил Кофнер, сейчас создается Евразийский молодежный парламент, участие в котором могут принять молодые люди из России, Белоруссии и Казахстана. "Сейчас создается Евразийский парламент... и мы хотим сделать соответствующую молодежную структуру", - сказал он , напомнив, что проект уже представлен спикеру ГД РФ Сергею Нарышкину и одобрен им.

"Любой желающий может загружать на сайт свои (предложения)... Эти идеи аккумулируются и передаются власти", - пояснил он . Кофнер добавил, что таким образом молодежь стран-участниц евразийской интеграции сможет оказывать реальное влияние на развитие интеграционных проектов.

Идею Евразийского союза (ЕАС) предложил еще в 1994 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В начале октября 2011 года в своей статье для "Известий" Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной "связкой" между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики.